• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓一哥營收 創最旺11月

台積電。路透
台積電。路透

本文共785字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)(2330)昨(10)日公布11月營收約為新台幣1,482.68億元,月增10.2%,較去年同期增加18.7%,創歷年同期新高、單月營收史上第三高。台積電累計今年前11月營收約為新台幣1.43兆元,較去年同期增加17.2%。

依據台積電先前財測,預計第4季營收約介於154至157億美元,換算季增幅度約3.5%至5.5%,有望再挑戰全年營收歷史新高。以新台幣28元兌1美元換算,台積電第4季合併營收介於新台幣4,312億元至4,396億元。

推薦

台積電10、11月營收共2,828.07億元,以新台幣計算的財測達成率已約64%至約65.6%。按照相關數據,法人估算台積電今年第4季財測應可順利達標。

法人也推估,台積電12月營收將持續回升,估計介於1,484億元至約1,567億元區間,均標約在1,525億元,代表若按照財測高標推測,台積電12月營收有機會突破今年9月創下的1,526.85億元水準,或至少再次改寫歷年同期新高。

台積電11月回應美國商務部徵求半導體產業公眾意見的表格顯示,今年營收目標566億美元,若順利達陣將是歷史新高,以美元營收目標換算將挑戰年成長達24.4%。

同時依據上述目標換算,由於台積電今年前三季以美元計算營收已達約410.88億美元,今年第4季營收的目標幾乎確定達陣,將介於平均值間。

台積電僅在年報公布十大客戶營收占比。不過依據Statista研究庫數據顯示,今年第2季時台積電第一大客戶是蘋果,超微居第二大占比約9%,第三是聯發科約8.2%,第四則是博通約8%,高通占比約7.6%,英特爾約7.2%,輝達則約5.8%。

法人指出,蘋果占台積營收比重約20%,不但是最大客戶,且多採用先進製程,對台積電助益甚大,但其他客戶應用端快速成長,包含高速運算與物聯網、車用,還有來自更多車用乙太網路晶片等客戶端多元應用,降低淡旺季波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度無人車 攻城掠地
下一篇
7月出口連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!