• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情延燒 輝瑞喊打加強針

憂慮新冠疫情延燒拖累美歐股市9日盤中下挫,美股三大指數跌0.3%,道瓊工業指數跌約100點。(歐新社)
憂慮新冠疫情延燒拖累美歐股市9日盤中下挫,美股三大指數跌0.3%,道瓊工業指數跌約100點。(歐新社)

本文共823字

經濟日報 編譯季晶晶、王巧文/綜合外電

最新估算顯示,新冠變種病毒Omicron變異株早期的傳染速度為Delta變異株的4.2倍,同時英國等地也加強防疫限制措施,連疫苗覆蓋率達到八成的南韓疫情都持續延燒,升高市場對於新冠疫情的憂慮,也凸顯施打新冠疫苗加強針的迫切性。

新冠疫情憂慮拖累美歐股市9日盤中下挫,美股三大指數跌0.3%,道瓊工業指數跌約100點,國際油價跌1%,美元指數升值0.3%至96.170。

推薦

英國8日宣布加強防疫限制措施,包括英格蘭居民須在家上班,所有室內場所(除了酒吧和餐廳)都須戴口罩,大型室內與室外活動的參加者須出示新冠疫苗護照。彭博經濟學家估算,英國的在家上班指引將使英國經濟每月損失20億英鎊 (26億美元)。英國當局警告,Omicron病毒傳染速度比Delta變異株快得多,可能成為英國主流病毒株,當地Omicron病毒感染患者可能會在本月底前達100萬例。日本厚生勞動省一位科學家顧問發現,Omicron病毒在早期傳染速度是Delta變異株的4.2倍,逃脫自然免疫與疫苗免疫的能力也更強。

世界衛生組織(WHO)的最新統計顯示,Omicron病毒已攻陷全球至少57國,巴基斯坦與古巴境內都首度出現Omicron病毒的感染病例。

儘管南韓八成人口都已完整接種疫苗,9日新增病例仍連兩天超過7,000人,重症患者更達到857人的歷來新高,專家預估本月底前的每日新增病例可能介於8,000-9,000例。首爾當局也疾呼民眾接種加強劑,特別是60歲以上長者。

WHO建議,免疫系統低下或有潛在健康問題的民眾,應該接種加強針。白宮醫療顧問佛奇則說,正在討論修改「完整接種」疫苗的定義,可能改為納入完成接種加強針。

輝瑞和BioNTech表示,初步實驗結果顯示,接種第三劑疫苗的加強針後,對抗Omicron病毒的中和抗體,與接種兩劑對抗原始新冠病毒株的效果相同,顯示加強針將是預防感染Omicron變異株的關鍵。中國大陸科興則表示,還在研究期疫苗對Omicron病毒的防護效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!