• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股道瓊重挫650點 鮑爾談話強化外界升息預期

美股。圖/路透
美股。圖/路透

本文共651字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周二(30日)齊跌,美國聯準會(Fed)主席鮑爾稍早在國會聽證會中表示,將考慮加快結束購債,此時通膨風險持續升高,對已受最新病毒變異消息衝擊的股市進一步構成壓力。

道瓊工業指數大跌652點,或1.56%,收報34,483.72點,標普500指數跌88.27點,或1.9%,收報4,567點,那斯達克指數跌245.14點,或1.55%,收報15,537.69點。

推薦

綜觀11月,標普500指數跌0.8%,道指跌3.7%,那指微漲0.25%。

標普500指數11大類股全數下跌,有七大類股跌逾2%。標普電信服務類股跌3%,公用事業股跌2.9%。國際油價下跌,拖累標普能源股盤中承壓,收跌2.5%。蘋果收報3.2%,收盤漲幅創新高,對標普資訊科技帶來支撐,後者僅跌0.96%。

鮑爾在聽證會中表示,不再認為高通膨只是短暫的現象,表示Fed將在12月中的決策會議重新考慮縮減購債計畫的時程。

券商Wedbush資產交易執行董事詹姆斯說:「鮑爾的證詞打亂市場對縮減購債可能時間表的想法,造成避險氛圍瀰漫整個市場。我們還須考慮到市場對新冠病毒變異株Omicron的擔憂,這對石油和所有與經濟成長有關的事物都產生重大影響。」

鮑爾的證詞也促使部分投資人揣測Fed可能會加速加息。

財富管理業者Janney Montgomery Scott首席投資策略師盧斯奇尼說:「股價下跌主要受鮑爾的談話拖累,對於Fed即將召開的決策會議和正加速縮減購債計畫,這顯然導致明年加快升息的可能性,這種有點鷹派的基調轉變,讓市場措手不及。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險金控持拉美債 曝險
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!