• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦明年展望樂觀 加碼台股、800億上膛

富邦金總經理韓蔚廷(本報系資料庫)
富邦金總經理韓蔚廷(本報系資料庫)

本文共822字

經濟日報 記者葉憶如/台北報導

富邦金(2881)(2881)總經理韓蔚廷昨(25)日表示,展望明年,台灣無論經濟動能、資金充沛或匯率都強,對台股持樂觀態度,將繼續加碼;富邦人壽則稱,若以先前股票投資最高占比估算,加碼空間至少還有700億到800億元,或者更高。

富邦金昨日舉行第3季法人說明會,富邦人壽今年截至9月底股債市合計實現利得高達1,034億元,創史上新高,其中股票722億、債券312億元。富邦人壽前九月稅後純益952億元,創同期及全年獲利新高,與去年同期相比成長超過110%,對富邦金獲利貢獻逾73%,主要是受惠投資資本利得及避險成本下降。

推薦

富邦人壽第3季底持有台股市值達5,537億元,較第2季底減少764億元,扣掉台股回檔4.6%影響,顯示仍有逢高出脫台股落袋為安。

富邦人壽投資主管鮑華苓表示,第3季的確有趁高點出脫一些台股,但看好明年出口受全球經濟好轉,上市櫃獲利動能延續到明年.加上台股本益比相對低等,明年仍會持續加碼台股。

富邦人壽帳上金融未實現餘額到9月底止有1,467億元,未來仍有機會實現入袋。鮑華苓表示,10月已趁台股回檔低點加碼投資,這二個月台股回升5%,富邦人壽未實現獲利亦大幅彈升,且九成來自股票;若以先前股票投資最高占比估算,加碼空間應有700億~800億元或更高。

富邦人壽前九月避險後年化投資收益率高達5.84%,比去年同期的4.51%大增,光在台股股票的投資報酬率就高達19.98%。韓蔚廷說,投資市場有高有低,整體來說,富邦資金運用在台股占比不斷提高。金融市場不同因素上上下下,富邦人壽也會適度調節跟購買,看好台灣經濟動能、資金充沛及匯率,對台股持樂觀態度。

至於對明年升息及通膨的預估,富邦金首席經濟學家羅瑋認為,估明年美聯準會下半年升息1~2碼,台灣央行可能跟進,幅度維持過去每次半碼,同時預估台灣明年通膨率約在1.5%。

韓蔚廷認為,升息對明年經常性收益提高有幫助,但過程可能不會平穩,何時進場也是挑戰;至於不動產投資比例較同業低,仍有投資空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!