• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸生產者物價指數 上衝

大陸9月生產者物價指數(PPI)年漲10.7%,則創下有紀錄以來歷史新高,較8月上升1.2個百分點。 中新社
大陸9月生產者物價指數(PPI)年漲10.7%,則創下有紀錄以來歷史新高,較8月上升1.2個百分點。 中新社

本文共858字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸國家統計局昨(14)日發布9月消費者物價指數(CPI)年漲0.7%,是近六個月最低,較8月小幅回落0.1個百分點,已連續四個月下滑;生產者物價指數(PPI)年漲10.7%,則創下有紀錄以來歷史新高,較8月上升1.2個百分點。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉指出,CPI和PPI之間的剪刀差升至史上最高,經濟出現了明顯的類停滯性通膨情況,「預計下一步的宏觀政策組合是穩貨幣和寬信用,年內降準和降息機率都不大。」

推薦

財信證券首席經濟學家伍超明則指,隨著疫情有效控制,服務業逐漸恢復,核心CPI逐步回升,而核心物價為衡量通膨的重要指標,因此輸入性通膨預計可控。

值得注意的是,自5月以來,PPI年增率幾乎都在9.0%的高位,持續時間之長實屬罕見。PPI漲幅上次突破10%是在2008年8月,當時為10.1%。9月PPI上漲10.7% ,創有史以來的新高。

界面新聞報導,盤古智庫高級研究員王靜文指出,大宗商品漲價以及能源雙控政策是導致此輪PPI持續攀升的主要原因。「雙碳(碳達峰和碳中和)戰略下, 兩高(高汙染和高耗能)項目在持續收緊,未來一段時間,上游生產資料價格恐繼續上漲,從而推高PPI。」

在國家統計局調查PPI指數的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,比上月增加四個。其中,煤炭開採和洗選業,石油和天然氣開採業,石油、煤炭及其他燃料加工業漲幅居前三位,價格分別上漲74.9%,43.6%和40.5%。數據顯示,能源短缺是導致大宗商品價格繼續衝高的關鍵。

財信證券首席經濟學家伍超明進一步分析,目前大陸市場需求較為疲軟,再加上下游企業本身議價能力較弱,難以把成本壓力轉嫁給消費者,這就導致處於下游的小企業的利潤被擠壓的非常嚴重,進而壓制企業的投資意願,這將給未來的生產和經濟恢復帶來負面影響。

相比PPI的火爆,CPI則表現得疲軟乏力。9月CPI上漲0.7%,其中,食品價格指標下降5.2%,降幅比上月擴大1.1個百分點,影響CPI下降約0.98個百分點,最關鍵的豬肉價格則大降46.9%,降幅擴大2.0個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
超級Fed周 全球市場緊盯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!