• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美QE最快下月啟動退場 明年7月完成

美國聯邦準備理事會。(美聯社)
美國聯邦準備理事會。(美聯社)

本文共794字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)9月決策會議的會議紀錄顯示,官員廣泛同意,在通膨憂慮升溫之際,應該在11月中或12月中開始縮減於新冠疫情期間所推出的刺激措施規模。

經濟學家認為,已幾乎能篤定Fed將在11月會議宣布啟動量化寬鬆(QE)退場,甚至可能當月就實施,縮減步調可能為每月150億美元,明年7月完成。

推薦

Fed貨幣政策決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)上月會議紀錄指出,「基於經濟復甦仍大致順利,與會者大致評估認為,啟動QE逐步退場,並約在明年中結束,可能為合適之舉」,「若啟動QE退場的決策在下次(11月)決策會議出現,退場流程可能會在11月中或12月中開始」。

不過,會議紀錄也顯示官員們並未對目前每月購債1,200億美元的縮減步調,做出決定,Fed決策官員討論了每月減購100億美元美債、及減購50億美元抵押擔保證券(MBS)的選項,認為這種路徑安排提供官員有望遵循的「直接而恰當模組」,但幾位委員傾向更快地縮減購債步伐。

會議紀錄也指出,Fed內部的鷹派與鴿派官員在討論勞動市場與通膨問題時,立場依然分歧,這回官員不再普遍預期通膨壓力會隨臨時性因素消退而緩解,多數官員認為通膨有上行風險,一些官員擔心通膨率居高不下可能推升通膨預期,但也有幾位官員主張這只是疫情相關因素使然,這也反映出FOMC內部對通膨發展的焦慮情緒。

Pantheon總體經濟公司首席經濟學家薛佛德森說,9月會議紀錄已經清楚地表明,除非發生災難性事件,否則Fed將在11月會議宣布減碼QE。

彭博資訊經濟學家也指出,從最新會議紀錄來看,Fed於11月宣布QE退場已幾乎確定。

隨著Fed縮減購債行動即將展開,外界更加關注未來的升息時機,但官員未能針對充分就業的升息門檻達成共識,一些官員擔心部分勞工已永久退出勞動力,其他官員則認為勞動參與率終將超越疫情前水準。Fed上月發布的利率點狀圖顯示,半數官員預測,明年底前將升息一次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!