• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

餐飲第一槍 王品15品牌漲價

王品集團將調漲15個品牌價格,平均漲幅約在5%以內,部份中平價品牌仍維持原價。記者侯永全/攝影
王品集團將調漲15個品牌價格,平均漲幅約在5%以內,部份中平價品牌仍維持原價。記者侯永全/攝影

本文共848字

經濟日報 記者嚴雅芳、黃淑惠/台北報導

國際原物料高漲加上工資攀升,餐飲龍頭王品(2727)(2727)昨(12)日開第一槍喊漲,一口氣要調漲15個品牌,平均調幅約5%以內,預計10月25日實施。此外,各大連鎖餐飲品牌包括漢來美食等也說要漲,乾杯則正評估中。

業界說,成本高漲,餐飲業「統統漲」的壓力日增,許多業者還不敢喊漲,但在王品等指標連鎖企業帶動下,近期餐飲業恐迎來一波漲價潮。

推薦

王品表示,自2020年疫情爆發後,各項食材成本飆漲至前所未見的價格,面對疫情、國際物料高漲、工資攀升的三重挑戰,決定調整部分品牌價格。

王品此次調漲品牌包括王品、原燒、聚鍋、藝奇、夏慕尼、西堤、陶板屋、石二鍋、享鴨、青花驕、12mini、The Wang、和牛涮、尬鍋、丰禾,共15個品牌,以王品目前在台20個品牌計,占比七成五,且是首度高達15個品牌一起漲價。

以石二鍋為例,從228調到238元,上調10元,調幅約4.3%。西堤套餐從568元漲到598元,漲幅5.2%。這次沒有漲價的五個品牌包括sufood、莆田、品田、hot7、肉次方。

國內基本工資連六漲,加上今年以來各項原物料價格大漲,墊高食材成本,不僅餐飲業龍頭王品15個品牌漲價,漢來美食旗下吃到飽品牌「漢來海港」最快可能明年第2季漲價。

另外,乾杯也說,在評估中,不排除未來品牌調價。餐飲業者表示,除了基本工資上漲,主要還是食材成本漲太兇,不得不反映成本壓力。

漢來海港自助餐廳曾被評為「全台最受歡迎自助餐廳」,全台共有七店,分午餐、下午茶、晚餐三個餐期,其中又以許多人偏愛的下午茶CP值最高,也因此,預期明年調漲會以下午茶幅度較大,整體漲幅區間估計在3%~8%。

王品表示,近年人事成本攀升,尤其自2020年新冠疫情爆發後,餐飲內需產業受創慘重,經營壓力沉重,加上疫情爆發後,各項食材成本飆漲至前所未見的價格,以牛肉為例,是王品集團主力食材,常用的肋眼、菲力漲幅高達50%。牛肉價格自2020年起便一路攀升,主因是「黃小玉」價格飆漲導致飼料成本上揚,加上今年美國飽受缺工之苦、人事成本提高,牛肉後市持續看漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
超級Fed周 全球市場緊盯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!