• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼營收旺 寫三大驚奇

中鋼董事長翁朝棟
(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟 (本報系資料庫)

本文共748字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(2002)9月合併營收419.8億元、年增60%,前三季累計合併營收3,388億元、年增49%;不論是9月、單季、前三季營收皆創歷史新高。中鋼董事長翁朝棟說,「展望第4季鋼價穩健向上」,有效激勵市場信心。

中鋼董事長翁朝棟說,展望第4季,塞港、國際疫情逐步穩定,需求沒有消失只是延後釋出,有望提升整體銷量。加上歐美基礎建設需求、中國大陸碳中和目標下,鋼鐵產銷嚴格管制,鋼價可望維持穩定向上趨勢。法人指出,近期鋼價略有起伏,但從中鋼基本面觀察,海內外全都賺,鋼市產銷維持上坡路,正向發展的趨勢不變,化解投資圈疑慮。

推薦

昨(12)日大盤與鋼鐵類股指數虛弱,中鋼逆勢上揚收盤33.4元,漲0.2元。

中鋼表示,9月碳鋼銷售量74.8萬公噸,今年累計碳鋼銷售量725萬公噸。9月外銷量略少主受塞港所致,但子公司中馬疫情緩解復工,銷售量增加,對財報加分。

翁朝棟說,中鋼馬來西亞廠區因為疫情停產,在8月25日才獲准復工,9月馬上就創歷史新高,東南亞鋼鐵需求旺盛可見一斑。

中馬公司9月營收為馬幣1.62億元(約新台幣11.7億元),稅前盈餘馬幣0.22億元(約新台幣1.59億元),創下2009年合併財報以來新高紀錄,稅前淨利率13.78%,年度累計獲利馬幣0.63億元。(約新台幣4.55億元)

中鋼表示,鋼市正向發展,尤其銷售價格因供需吃緊、原料成本支持下,9月盤價平均調漲1.2%,所以9月、第3季及前三季累計合併營收,同創2013年度實施合併財報以來的新高紀錄。此外,部分東南亞市場受疫情影響物流受阻,但各國疫情控制已逐步回穩,除了中馬創佳績外,中鋼越南、中鋼印度產銷穩定,9月整體鋼鐵事業銷量增長,營收再創佳績。

法人分析,中鋼9月營收最數據亮眼,預期第4季即便略有起伏,影響不會太大,整體仍將在高檔整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣躍俄交易量最大外幣
下一篇
國安基金不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!