• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金控前三季賺近5,000億 八家業者純益超越去年全年

台股上周周線翻黑、月線失守,資金明顯轉進價值型產業,且隨著時序接近股東會與除權息旺季,高配息題材也陸續在盤面發酵。本報資料照片
台股上周周線翻黑、月線失守,資金明顯轉進價值型產業,且隨著時序接近股東會與除權息旺季,高配息題材也陸續在盤面發酵。本報資料照片

本文共889字

經濟日報 記者葉憶如、夏淑賢/台北報導

15家金控公司前三季獲利出爐,整體金控累計稅後純益逼近5,000億元,比去年同期大幅成長64%,金控雙雄富邦金(2881)(2881)、國泰金合計貢獻整體半數獲利,富邦金累計獲利突破1,300億元,累計每股稅後純益(EPS)11.32元居冠,國泰金9月賺81億元最多,累計前九月EPS為8.96元居次。(延伸閱讀:史上首例壽險獲利破千億元 國泰金前3季每股賺8.96元)

不過,9月因為受到股息入帳高峰已過,因此除了開發金因為賣舊總部大樓處分利益入帳,使9月單月獲利暴增外,其餘有多達13家金控九月獲利較前月下滑,總計15家上市櫃金控9月獲利416.3億元,比前月減少27.8%,但比起去年同月仍是高成長61%。

推薦

整體金控累計前三季稅後純益達4,992.6億元,比去年同期大幅成長64.2%,至10月即可突破5,000億元。

除了雙雄獲利飆破千億元,不斷改寫金控史上驚奇,比去年同期快要翻倍且早已賺贏去年全年,其他13家金控中,也有八家賺贏去年一整年,開發金首度突破300億元大關,元大金下月也將突破300億元大關,新光金也突破200億元創歷史新高。

台股持續量縮震盪,加上股息入帳減少,富邦金、國泰金9月單月獲利,分別為其今年單月最低、次低水準,但仍較去年同月顯著增加。富邦金自結9月稅後純益78.52億元,仍是歷年同期最高,但9月股息入帳降到17億元,所以9月是今年獲利最少的月份,單月獲利也落後國泰金的81億元。

富邦金累計前三季月稅後純益1,302.01億元,較去年同期大幅成長91%,EPS為11.32元。不過,富邦金9月底累計EPS比前八月的11.69元反而縮水,主因富邦金有配發股票股利、盈餘轉增資,除權後略有稀釋EPS所致。

國泰金9月稅後純益81億元,較去年同月增加73%,但卻是今年來單月次低水準,僅高於5月。累計前三季稅後純益達1,221.8億元,年成長90%,再創歷史新高,EPS為8.96元。

國泰金9月單月獲利居冠、力壓富邦金,關鍵在銀行子公司,國泰世華銀少了像北富銀有備抵呆帳提存因素,因此國泰世華銀9月稅後純益僅較八月略減2.2億元,仍維持單月21.4億元的較高獲利水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣破底 探14年低點
下一篇
台股斷頭賣壓湧現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!