• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃9月營收創高 大增16.2%

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

本文共876字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

上市櫃公司9月營收全數揭露,受惠於蘋果強勁拉貨動能、傳統旺季效應,以及報價調漲威力,總營收連七個月站穩3兆元大關,達3.7兆元,締造單月歷史新猷,月增9.4%,年增16.2%。

累計數字亦繳出亮麗成績單,第3季總營收10.41兆元,季增5.7%,年增12.5%,是歷年來單季次高水準,僅次於去年第4季的10.44兆元;前九月總營收29.58兆元,年增18.2%,改寫歷來同期新高紀錄。

推薦

展望後市,統一投顧董事長黎方國分析,中國大陸限電效應衝擊下,10月營收可能下滑,第4季因貨櫃塞港情況持續,整體營收恐不如預期;不過,凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧副總經理黃文清則認為情況可控的情況下,10月及第4季營收不看淡。

受制於中國大陸「能耗雙控」政策,9月營收改寫歷史新高的公司共140家,低於8月的160家、及去年同期的143家,但仍連續第七個月維持100家以上水準,主要分布於晶圓代工、IC設計、IC封測等半導體次族群,以及板卡、砷化鎵、散裝航運等族群。

以9月營收排行來看,蘋果新機強勁拉貨效應發威,前五大規模公司雨露均霑,鴻海以5,857億元蟬聯營收王寶座,改寫今年新高水準;位居第二的台積電同樣明顯擴增至1,526億元,繳出歷來單月最佳成績單。

排名第三至五依序為和碩、仁寶、緯創,月增率為74.7%、23.5%、17.5%,營收介於825億元至1,490億元;過去長期居前五名的廣達,受到零件缺貨、及缺櫃塞港等因素影響,則遭擠到第六位。

就年增率來看,由於去年同期基期偏低,加上缺櫃、缺人、塞港等三缺因素仍未紓解,帶動運價走揚,整體航運族群9月營收年增86.9%,成長力道仍令人驚艷。至於同樣具有漲價題材的鋼鐵、IC設計分別成長54.2%、25.9%。

至於月增率排行前三名,依次為IPC、PC、LED族群,分別為14.5%、6.1%、5.9%。

針對中國大陸限電問題,朱晏民指出,目前供應鏈調查顯示,多數廠商都有產能調度或加班方式因應,10月營收影響應該有限,只要不要再出現突發狀況都算好,接下來市場會將焦點轉向第3季財報,尤其是原物料上漲到底侵蝕多少毛利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸半導體股今年大跌36%
下一篇
保單宣告利率 國壽全面調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!