• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安泰銀併國票金 傳近期拍板

國票金併安泰銀近期將拍板。(本報系資料庫)
國票金併安泰銀近期將拍板。(本報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者楊筱筠、夏淑賢/台北報導

國內最後一家仍由私募基金入主經營的金融機構安泰銀行(2849)(2849),即將拍板嫁入金控。據透露,安泰銀行與呼聲最高的「新郎」國票金控,可望在近期內召開董事會討論雙方合併案,市場盛傳安泰銀嫁妝約在每股淨值一倍以上,整體併購規模可望上看360億元至400億元之間。(延伸閱讀:國票金併安泰銀 異見不少)

由於之前國票金召開董事會討論投資金融機構,因為有部分獨立董事持不同意見而必須公告重大訊息,當時市場即盛傳國票金相中的迎娶對象就是安泰銀,而在部分獨立董事的「異見」之下,國票金仍陸續跨越了轉投資純網銀樂天銀行獲日方大股東同意,可不受競業條款投資併購銀行業的門檻,加上國票金目前是所有金控中唯一一家沒有實體銀行子公司的金控,規模偏小,不利其長期發展與競爭力,因此國票金大股東對於併購銀行的意志頗堅,安泰銀則是在私募基金隆力集團入主以來,幾度對外招親未果,最近傳出終於等到最後成熟階段,可望在近日內敲定嫁入金控豪門,與國票金聯姻。

推薦

不過,安泰銀行昨(11)日晚間對於併購訊息表示不予置評,國票金方面也沒有評論。另外,公股行庫在國票金有兩席法人董事,財政部高層官員表示,公股在國票金並沒有經營權,因此對於國票金的公司發展決策,財政部尊重相關公股行庫評估,之前有公股推薦獨立董事曾有不同意見表述,但獨董看法與公股態度無關。

據投行界人士指出,國票金上半年已經找外商財務顧問,到安泰銀行進行實地查核,而在與純網銀大股東達成協議後,安泰銀方面由於大股東隆力集團持股原本就是要出脫,而第二大股東、本土的宏泰集團也與隆力集團在對外併購上有默契,因此國票金內部不同股東意見以及主管機關金管會態度,成為合併進度的關鍵。

市場人士指出,國票金規模較小,因此採取現金搭換股的方式,且以可轉換特別股架構設計,現金與換股可能各半水準上下,安泰銀則可望以一倍以上淨值出嫁,可能達到每股18元以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣躍俄交易量最大外幣
下一篇
國安基金不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!