• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美三學者獲諾貝爾經濟學獎

2021年諾貝爾經濟學獎得主柏克萊加州大學教授卡德。(路透)
2021年諾貝爾經濟學獎得主柏克萊加州大學教授卡德。(路透)

本文共1177字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

瑞典皇家科學院11日表示,三名美國經濟學家卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua Angrist)和因本斯(Guido Imbens)共同獲得2021年諾貝爾經濟學獎。

經濟學獎是今年最後一個諾貝爾獎項,獎金為1,000萬瑞典克朗(114萬美元)。皇家科學院說,柏克萊加州大學的卡德「因其對勞動經濟學的實證貢獻」獲得其中半數獎金,麻省理工學院的安格里斯特和史丹福大學的因本斯則以「因果關係分析的方法論貢獻」共享另一半獎金。

推薦

皇家科學院表彰他們三人以開創性的「自然實驗」,來展示現實世界經濟對許多領域的影響,從美國速食業到卡斯楚時代的古巴移民。有別於醫學或其他科學,經濟學家不能進行嚴格控制的臨床試驗,但他們的自然實驗利用了現實生活中的情況來研究對世界的影響。

自然實驗

人們做決定時,要先了解做出選擇的後果。了解因果關係的方式之一是測試新藥等研究常用的隨機實驗,隨機配置實驗組與控制組,但這難以適用於許多社會議題,例如無法用隨機決定誰上中學、誰不上中學,今年諾貝爾經濟學獎得主展示許多社會重大問題能用自然實驗回答,例如卡德以此方法分析最低工資、移民及教育的影響。

相較於臨床實驗是由研究員完全掌控實驗組和控制組,在自然實驗裡,研究員也能取得實驗組和控制組的數據,但受試者可能會選擇是否願意被干預,這也大幅提高解讀自然實驗結果的難度,安格里斯特和因本斯創造一項開創性的框架,能解讀自然實驗結論的因果關係,化解了這個難題。

皇家科學院說:「卡德、安格里斯特和因本斯為我們提供了關於勞動力市場的新見解,並展示了可以從自然實驗中得出關於因果關係的結論。 他們的方法已經擴展到其他領域,並使實證研究發生革命性改變。」

卡德在最低工資、移民和教育等市場影響方面的開創性研究而獲得認可。他證明了提高最低工資不必然會導致工作減少。安格理斯特和因本斯則展示如何從自然實驗(或現實生活中出現的情況)中得出關於因果關係的精確結論。他們的研究顯示,自然實驗可用於回答社會的核心問題,例如最低工資和移民如何影響勞動力市場。

經濟學獎委員會會主席弗雷德里克森在聲明中說:「卡德對社會核心問題的研究以及安格里斯特和因本斯的方法論貢獻證明,自然實驗是知識的豐富來源。他們的研究大幅提升了我們回答關鍵因果問題的能力,這對社會大有裨益。」

卡德運用自然實驗分析了最低工資、移民和教育對勞動力市場的影響。皇家科學院表示,他對1990年代初期的研究挑戰了傳統智慧,結果顯示提高最低工資並不一定會導致工作減少。他的研究並顯示,在某個國家出生者的收入可以從新移民中受惠,「學校資源對於學生未來在勞動市場的成功,比以前想像的要重要得多」。

皇家科學院說,來自自然實驗的數據很難解釋。 例如,將一組學生的義務教育延長一年,是否有可能得出關於多學一年影響的任何結論?安格里斯特和因本斯解決了這個方法論問題。

2021年諾貝爾經濟學獎得主史丹福大學教授因本斯。(路透)
2021年諾貝爾經濟學獎得主史丹福大學教授因本斯。(路透)

2021年諾貝爾經濟學獎得主麻省理工學院教授安格里斯特。(歐新社)
2021年諾貝爾經濟學獎得主麻省理工學院教授安格里斯特。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!