• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大金拚海外 雙軸心成形

圖/元大金控提供
圖/元大金控提供

本文共846字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

元大金(2885)(2885)海外布局雙軸心成形,核心子公司元大證券將以新設新加坡子公司為區域資產管理中心,香港為產品設計中心,搭配台灣元大證的高端財管業務,由香港提供星、台商品,其餘亞洲據點引介台商在台、星兩地進行跨境資產管理、高端理財,並進而使海外獲利比重三年內達到穩定25%以上水準。

元大證券為券商龍頭,也是國際化程度最廣、最深的台灣券商,更是元大金控拓展海外業務的主力。目前元大證券在香港、韓國、越南、泰國、印尼、柬埔寨等六地均設有證券商,最近更敲定將在新加坡設立資產管理公司。雖然是重返新加坡,但是元大證券此番並非到新加坡設券商,而是資產管理公司,主因策略考量兼顧港、星國際金融中心特性,以及台灣新發展高端財管業務,與海外的資源整合效益。

推薦

元大金集團高層指出,元大證券是第一批拿到金管會新開放高端財管2.0牌照的券商,財富管理既有的基礎紮實,今年來財管成長大約有三成,海外市場方面,今年在亞股表現也不錯、多國量能增漲下,海外獲利貢獻比重也上升到兩成,比去年大約一成多顯著提升。

由於不少高資產客戶尤其台商事業在海外,資產管理可能會分為兩塊,可能部分在台灣理財,部分放在海外,因此決定前往新加坡設資產管理公司,希望輻射東協等台商雲集市場,除了新加坡在地客戶外,其餘亞洲據點也可引介在地台商至新加坡進行資產管理。

元大證券香港則是產品設計中心,類似中央廚房概念,可同時服務台灣、新加坡,滿足高端客戶需求。另外,香港是亞洲除日本外的第三大債券市場,去年香港發債額達港幣4.3兆元以上,元大香港在港台資債券交易量最大,累積債券發行與交易等專業優勢,也有利於專對高端客戶商品的開發與設計。

今年上半年全球資本市場火熱,除了台股7月登上萬八指數創新高,亞股表現也亮眼,元大金控在元大證券獲利接近翻倍的推升下,母、子公司獲利同創新高,元大金前三季稅後純益283.15億元,早已超越去年全年獲利,累計每股稅後純益(EPS)2.33元,與中信金並列金控第三。未來海外獲利貢獻度拉高,將可有效挹注元大金的獲利動能持續強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸半導體股今年大跌36%
下一篇
保單宣告利率 國壽全面調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!