• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台股雙軋空 有影

台股今年量價齊揚,證券商營運進補,證交所統計,上半年全體證券商稅後純益達582.7億元,年增268.9%。(本報系資料庫)
台股今年量價齊揚,證券商營運進補,證交所統計,上半年全體證券商稅後純益達582.7億元,年增268.9%。(本報系資料庫)

本文共875字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

雙十連期結束,市場預期,隨各項有利因素紛呈,台股彈升行情可望延續,進而迫使融券張數已創半年波段新高的空單回補壓力大增,觸動軋空行情蓄勢待發;另外,不少場邊觀戰的投資人,也有可能隨台股震盪盤堅收復萬七而被軋空手,形成指數上演「雙軋行情」。

上周五(8日)台股因長假效應收小黑,但全周仍上漲0.4%,法人判斷籌碼面有初步落底的跡象。不過近兩個半月來,市場空單節節上揚,融券張數餘額大增25.28萬張、由原本的32.76萬張增至8日的58.04萬張,增幅高達77.1%,為4月1日至今的新高。

推薦

另一方面,融資金額餘額則是快速減少。近三個月來,融資金額餘額持續降低,從7月19日的2,999億元,下滑到10月8日的2,513.7億元,減少幅度達16.1%。

市場專家解析,融資減、融券增,通常顯示散戶觀望退場,籌碼逐漸轉移到法人手中,將使上周開始的反彈行情有機會延續。

隨台股本周有機會持續反彈,部分個股空單被迫回補的壓力大增,而在場邊觀戰的空手投資人,追捧行情的壓力也將日熾,進而形成軋空單與軋空手的雙軋局面。

統一投顧董事長黎方國認為,軋空行情要伴隨強迫回補,通常發生在股東會之前。最近加權指數大漲大跌,加上成交量下滑,顯示觀望心態濃厚。投資人如果想進場,建議不宜放太多資金,可以觀察法人買哪些個股,可注意高殖利及報價上揚族群。

華南投顧董事長儲祥生則指出,雖然上市櫃公司9月及第3季營收數字不錯,但市場已開始反映對於第4季及明年獲利的預期。台股整體上來說,部分個股的軋空行情可能會出現,投資人可以注意法人買超的標的。

在法人動態方面,外資最近賣多於買,買超標的多為金融、塑化、面板等族群;投信則已連八買,累計買超金額已達161.6億元;八大公股行庫同期間買超178.9億元,且過去兩周十個交易日中,只有一日為賣超。內資買盤已成為近來台股對抗外資賣壓的主要力量。

此外,近來台股盤面上抗震領漲的強勢族群,主要多為投信鎖碼股,其中最大的特點,就是鎖定標的的股本多為100億元以下的中小型績優股,包括上緯投控、順德、裕民、世紀鋼、技嘉等,頗有為第4季作帳行情領先布局的意味。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!