• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山西60座煤礦停產 價格看飆

山西經歷一周暴雨襲擊後,導致60座煤礦停產,將繼續推高煤炭價格。圖為山西河津市淹水情況。 新華社
山西經歷一周暴雨襲擊後,導致60座煤礦停產,將繼續推高煤炭價格。圖為山西河津市淹水情況。 新華社

本文共791字

經濟日報 記者羅印冲/綜合報導

大陸最大產煤省分山西經歷一周的暴雨襲擊後,導致60座煤礦停產,估計占山西整體煤礦產能的一成,將繼續推高煤炭價格,鑑於近期大陸多個省市限電,被指與煤炭供應有關,此次暴雨是否進一步影響供電穩定,受到外界關注。(延伸閱讀:官員要求完成供煤任務 山西煤廠因雨停產壓力大)

香港01報導,山西在「十一」期間就遭遇特大暴雨,近5.5萬人被緊急轉移,並已造成至少七人死亡,另有多人失蹤、284萬畝農作物受災、1.7萬餘間房屋倒塌等。有專家表示,此次受災範圍大於河南暴雨,且發生在10月遇上寒流,加重救災工作的難度。

推薦

據山西省政府發布的消息,暴雨導致60座煤礦、372座非煤礦山及14間危化企業停產,1,035個在建工程停工,166個風景區關閉。

據了解,山西是大陸最大的產煤省分,2020年成為繼內蒙古後,史上第二個煤炭年產量逾10億噸的省市,達10.63億噸,一舉超越內蒙古的10.01億噸,這兩個省的煤炭產量占全大陸產量的53.7%。

報導指出,大陸「十一」前,煤價已受煤炭緊缺影響上揚。如今,暴雨導致部分煤礦停產、在建工程停工、風景區關閉,進一步衝擊經濟表現。

大陸「十一」長假之前,煤炭就處於緊缺的情況,煤價也因此上揚,截至9月底,秦皇島港口5,550大卡的混煤價格達每噸人民幣1,700元,創下新紀錄。

大陸官方此時也大力保供煤炭。10月7日,傳出內蒙古能源局名為《內蒙古自治區能源局關於加快釋放部分煤礦產能的緊急通知》的文件,內容要求該省列入官方具備核增潛力名單的72處煤礦,臨時按擬核增後的產能組織生產。

對此,有機構預計實際可釋放產能規模約4,500萬噸左右。

此外,山西、陝西也加大供應煤炭能力。山西51座煤礦第4季度產量預計增加2,065萬噸。98座擬核增產能煤礦淨增產能將達每年5,530萬噸,第4季增加產量預計達802.5萬噸。但隨著山西甚至臨近的陝西降下暴雨,增產煤炭的目標將更難達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索尼衝刺新VR裝置 台鏈補
下一篇
台股量急凍 捍衛萬三關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!