• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台積上修獲利預期 外資聚焦

台積電將在14日召開法說會。外資高盛證券指出,5G、人工智慧、高效能運算等需求不墜,台積電資本支出是否有調升空間值得觀察。(本報系資料庫)
台積電將在14日召開法說會。外資高盛證券指出,5G、人工智慧、高效能運算等需求不墜,台積電資本支出是否有調升空間值得觀察。(本報系資料庫)

本文共752字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台積電(2330)(2330)將在14日召開法說會。外資高盛證券指出,5G、人工智慧、高效能運算等需求不墜,台積電資本支出是否有調升空間值得觀察。此外,在價格調整後,包括一、終端需求有何變化,二、對毛利影響程度,三、各產線生產規劃等,也將是外資Buy-Side端關注議題。(延伸閱讀:台積目標價喊到1014元)

台股近來表現弱勢,台積電自9月上旬高點拉回,至10月上旬低點,短短約一個月的時間,區間股價最大跌幅高達11.8%,跌幅超過加權指數的8.3%,雖然近日跌深反彈,但股價弱勢仍成為市場熱議焦點。

推薦

本周四(14日)台積電將舉行第3季線上法說,市場對台積電基本面表現及未來預期成為關注焦點,特別是內外資法人圈積極追蹤、掌握,研析可能的情境。

外資高盛證券認為,晶圓代工市場緊俏的市況,將一路延續至2022年,近來晶圓代工價格調漲將緩解重複下單的情況,惟整體供應仍然跟不上需求。

高盛分析,台積電為了因應未來需求,有機會再度提升資本支出,預期未來三年資本支出可望來到1,080億元,有助於先進製程產能的增加。

除此之外,高盛認為價格提高能夠消弭成本壓力,台積電有機會調升獲利預期。高盛目前估算,台積電第3季營收季增率為12.7%,毛利率、營業利益率各是50.9%與40.5%,單季每股純益5.97元;第4季營收則可望季增2.5%,毛利率上升至51%,單季每股純益6.1元。

台積電法說重點上,高盛指出,晶圓代工漲價後,市場有終端需求下降的疑慮,但高盛訪查後指出,整體市況仍供不應求,漲價預期能減少重複下單,幫助市場確認真實需求,有助產能分配最佳化。另外,漲價提高平均銷售單價,有助降低資本支出提升的衝擊,帶動毛利表現。其次,台積電還在擴產,資本支出有再調升空間,預期今年投入300億美元後,明後年加碼到380億及400億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣破底 探14年低點
下一篇
台股斷頭賣壓湧現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!