• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

蔡總統:兩岸互不隸屬

蔡英文總統昨天在國慶大會中發表「共識化分歧 團結守台灣」演說。記者侯永全/攝影
蔡英文總統昨天在國慶大會中發表「共識化分歧 團結守台灣」演說。記者侯永全/攝影

本文共961字

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

蔡總統昨(10)日發表國慶談話,闡述印太區域情勢緊張、南海與東海區域秩序正受挑戰、台灣西南空域共機常態化活動,直言中華民國正處在「72年來最複雜多變的局勢當中」,但她重申兩岸關係會「維持現狀」,並向在野黨喊話約定「四個堅持」。(延伸閱讀:蔡提互不隷屬 國台辦:中國主權領土絕不允許分割)

蔡總統向在場的國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲與時代力量黨主席陳椒華,喊話約定「四個堅持」,「四個堅持」包括永遠堅持自由民主憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持「中華民國台灣」前途須遵循全體台灣人民意志。蔡總統也強調,兩岸解決分歧,必須透過平等對話。

推薦

蔡總統昨日以「共識化分歧、團結守台灣」為主軸發表國慶講話,全篇講話提及「台灣」48次、「中華民國」六次、「中華民國台灣」三次,兩岸政策則延續「維持現狀」、「和平對話」的基調。

蔡總統表示,這一年來疫情雖衝擊內需,但沒有影響我國經濟成長動能,全球半導體晶片短缺,更凸顯台灣在供應鏈上的重要性;印太區域變局,也讓台灣在區域的關鍵地位,再次受到矚目。

蔡總統細數近期對外政策,包括台日關係深化、歐盟與我關係更密切、台美TIFA(貿易暨投資架構協定)復談、也申入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)等,強調台灣如今不再是「亞細亞的孤兒」,而是能勇敢面對挑戰的「堅韌之島」。

蔡總統提到,民主國家間正努力強化各領域合作,因應區域和全球變局,包括G7、北約、歐盟,及美日印澳「四方安全對話」等,不約而同關注台海和平與安全,也關心印太區域和平穩定現狀,是否會遭中國大陸片面破壞。

包括南海與東海區域秩序受挑戰、台灣西南空域的共機常態化活動,蔡總統直言,此刻中華民國「正處在72年來最複雜多變的局勢當中」。

在兩岸關係的立場上,蔡總統強調「善意不變、承諾不變」,她指「維持現狀就是我們的主張,也會全力阻止現狀被片面改變」;並強調「兩岸解決分歧,須透過平等對話」,期待兩岸關係和緩,但不會冒進,絕對不要認為台灣人民全在壓力下屈服;會持續充實國防,展現自我防衛決心,確保沒人能逼迫我們走向中國大陸設定的路徑。

蔡總統以「1949年」起算,表示中華民國立足台灣以來已經歷72年,期間我國經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元,一步一腳印,成就中華民國台灣嶄新樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
通膨加劇 美11月升3碼機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!