• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐約油價觸及80美元

本文共581字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

紐約原油期貨上周五(8日)一度突破80美元,為2014年來首度跨越這個整數關卡,此時全球能源危機推升石油需求大增,而石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)仍未大幅放寬供應。(延伸閱讀:外資看好原油挑戰90美元 國內相關ETF漲勢耀眼)

西德州油價8日盤中觸及80.11美元,漲幅達2.31%,終場漲幅收斂至1.3%,報79.35美元。布蘭特原油小漲0.5%,收報82.39美元。西德州原油周線收紅,為連續第七周上揚,寫下去年12月以來最長漲勢。

推薦

許多跡象顯示,原油供應預料持續緊俏。產油大國沙烏地阿拉伯表示,全球天然氣缺貨已推升發電和供應暖氣的石油需求。美國能源部則說,目前並不打算動用戰略儲油。

美國最新就業數據不如預期,拖累美元貶值,也使得以美元計價的大宗商品吸引力大增。

經濟從新冠肺炎疫情中復甦,加上美國墨西哥灣的石油供應受擾,早已造成市場吃緊,而天然氣價格飆漲迫使市場對柴油和汽油這類石油產品需求暴增,更讓原油供應情況惡化。OPEC+上周決定11月少量增產,可能進一步限制原油供應。

此外,其他油市指標也出現走強的跡象。例如,西德州原油最近期與下一個月的期貨合約溢價,寫下8月以來最大,代表需求持續攀升,供應吃緊。

中國大陸依然深陷缺電危機,北京當局已要求國有企業不計代價確保冬季的能源供應。在中國大陸交易的原油期貨8日大漲近10%,當地市場過完十一長假後重啟交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸半導體股今年大跌36%
下一篇
保單宣告利率 國壽全面調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!