• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍公教調薪逾3% 可望拍板

行政院長蘇貞昌。記者季相儒/攝影
行政院長蘇貞昌。記者季相儒/攝影

本文共669字

經濟日報 記者楊文琪、侯俐安/台北報導

基本工資調高後,軍公教是否也可望調薪,行政院長蘇貞昌昨(9)日受訪時表示,全國軍公教同仁非常辛苦,會朝調薪方向努力。行政院官員透露,明年度軍公教調薪可望逾3%,成為25年來軍公教調薪幅度最高的一次。

據了解,軍公教可望調薪逾3%,所需經費約200億元。行政院發言人羅秉成說,近期確定後會對外說明。

推薦

蘇揆昨日出席2021國家語言發展會議大會,被問及基本工資調幅15年新高,軍公教是否也可望調薪?他答說,大家都知道因為全國同胞一起努力,台灣疫情能加零不斷,且疫情控制,推出五倍券鼓勵上路、上街,期望大家能體認到,國家的進步、經濟的成長11年來新高,是全體國人一起努力的成果,應該大家分享。

他指出,非常樂見8日勞資審議委員會通過調高基本工資月薪及時薪,調幅是15年來最高,也貫徹蔡總統照顧勞工意旨,調幅對過去一段時間受衝擊的一些產業、內需產業,可能會變成負擔,政府會想辦法分擔。

總之,我們肯定勞工朋友的辛苦,也希望雇主們能體諒,把經濟成果分享。同時,全國軍公教同仁也非常辛苦,會朝調薪方向努力。

政院官員透露,軍公教待遇審議委員會因疫情等因素,原先建議暫不考量調薪,但蘇揆認為考量軍公教在防疫、振興、紓困時期的辛勞,加上經濟成長率創11年來新高且稅收穩定,應該要調薪。

至於調整幅度,官員說,依目前評估,明年度軍公教調薪可望超過3%,成為25年來軍公教調薪幅度最高一次,但最後調幅要由蘇揆拍板。

根據人事行政總處資料,軍公教自1996年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且2000年以後軍公教只調薪過四次,分別是2001、2005、2011及2018年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣躍俄交易量最大外幣
下一篇
國安基金不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!