• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蔡總統捍衛主權 不冒進不退讓

台灣總統蔡英文資料圖片 © 路透社圖片
台灣總統蔡英文資料圖片 © 路透社圖片

本文共666字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

今日是中華民國110年國慶日,蔡總統以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,向國人發表演說,據指出,面對國際局勢的變化,以及對岸軍機不斷擾台,蔡總統將重申,台灣充實自我防衛的決心,以及維持區域和平穩定的立場。她強調,台灣不會冒進,但對於主權,也不會有所退讓。

蔡總統今年的國慶演講內容分為五個部分,第一,團結展現韌性,國際合作防疫。面臨5月以來的疫情挑戰,蔡總統感謝所有英雄的付出,感謝民間與政府攜手合作、國人自律與團結,並感謝國際友人協助與伸出援手。

推薦

第二,蔡總統將向國人報告當前複雜的區域情勢,以及面臨的空前嚴峻挑戰。台灣處在民主防線的最前緣,每一步將牽動世界未來的走向,也將影響台灣的未來。面對區域局勢,重申台灣充實自我防衛的決心,以及維持區域和平穩定的立場。

第三,在台灣人民的最大公約數上,凝聚團結共識。即使在發展歷程中,國家的樣貌有所轉變,但「確保主權、捍衛國土」是不變的堅持;這是台灣人民的最大公約數,我們必須在這個最大公約數的共同基礎上,共同約定團結一致。

第四,匯集社會力量,化解重大分歧。經過五年執政後,她將在未來任期,期許為國家的未來發展,進一步打下長治久安的基礎。面對政府治理、轉型正義、能源政策等意見分歧的議題,期盼匯集社會力,尋找不同意見的最大公約數,找出社會大眾普遍能接受的解方。

第五,光榮自信攜手,台灣走向世界。蔡總統將提及今年夏天的東京奧運的感動,以及參與今年國慶日展演的各領域台灣英雄,再次確立台灣人民不分彼此的共同體意識,讓世界看見台灣的自信。總統也期盼全體國人帶著光榮自信繼續前進,讓台灣成為世界的台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行出重手 阻貶人民幣
下一篇
美國務卿布林肯:台半導體遭破壞 毀滅性影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!