• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

習近平重提九二共識 堅持和平統一

大陸國家主席習近平。圖/新華社
大陸國家主席習近平。圖/新華社

本文共662字

經濟日報 記者呂佳蓉、楊文琪/綜合報導

中共昨(9)日舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,中共總書記習近平致詞時強調,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針與「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展;而台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

這場在北京人民大會堂舉行的活動,包括習近平在內的七常委與大陸國家副主席王岐山均出席。在當前兩岸關係緊張之際,大會重點之一是傳達北京當前對台工作立場。

推薦

針對習近平的發言,總統府發言人張惇涵回應表示,中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,而國家的未來,掌握在台灣人民的手中。

習近平指出,孫中山先生說過,「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害」。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志,正像孫中山所說,「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

習近平表示,以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展。

習近平重申,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。

習近平並大力批評台獨,強調中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
通膨加劇 美11月升3碼機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!