• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國家隊護盤 三族群抗震

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

本文共649字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股自9月22日跌破半年線後,近日也陷入年線保衛戰,國家隊隊長、八大公股行庫積極進場護盤。法人表示,觀察八大公股行庫這段期間買超的中鋼、聯電(2303)(2303)、開發金、群創及南紡等,除考量指數權值比重之外,也聚焦在跌深、原物料及抗通膨等三主軸族群,等盤勢回穩且反彈向上,有機會創造光輝十月行情。

根據CMoney統計,9月22日大盤指數跌破半年線迄今,八大公股行庫買超台股累計達395.1億元,其中,聯電、群創及陽明等股屬跌深族群;中鋼、大成鋼偏原物料股;大同、南紡及兆豐金歸抗通膨股。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股有機會創造光輝十月行情,因為上市櫃公司9月營收表現亮麗,第3季上市櫃整體獲利可望挑戰兆元,有機會創單季歷史新高;第3季財報申報截止日為11月14日,但買盤通常會先進場卡位。此外,八大公股行庫今年買超金額達1,646億元,進入10月,買盤未縮手。

八大公股行庫買超個股中,台積電是高股價卻仍列買超數量多的個股,主要還是其權王地位的重要;金融股也多,台新投顧副總經理黃文清分析,金融股具有配息穩定條件,且未來利率走升,金融股獲利與股價均可同步反映。

大同及南紡也在八大公股行庫買超之列,群益投顧董事長蔡明彥表示,資產股往往是抗通膨標的,現階段確實有通膨趨勢。

國際油價近期猛漲,原物料等行情變化再度受到注意,八大公股行庫買超中鋼,除了是權值股,中鋼也是反映國際鐵礦砂或鋼價的指標股,大成鋼則被視為與鎳價變化有密切連動的指標股;10月買超中,也已看到有塑膠及紡織股入列,跟油價或棉花價格波動不無關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!