• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

DRAM產業寒冬到?南亞科駁斥

南亞科總經理李培瑛表示,目前預料DRAM價格會微幅往下,修正幅度不會很大。(本報系資料庫)
南亞科總經理李培瑛表示,目前預料DRAM價格會微幅往下,修正幅度不會很大。(本報系資料庫)

本文共871字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

南亞科(2408)(2408)昨(8)日召開法說會,總經理李培瑛提到,原先第4季預期持平第3季或微幅更好,目前預料DRAM價格會微幅往下,幅度雖然不會很大,但因此對第4季整體展望微幅修正,短期市況看法轉趨保守,原因包括終端產品長短料、供應商在現貨市場賣低品質產品、疫情使東南亞組裝產線停頓、全球通膨、地緣政治等影響。

日前有外資預言「DRAM寒冬將至」,李培瑛指出「DRAM產業並不是寒冬」,需求端主要市場仍穩健,供應商庫存仍低,預料僅是短期修正、預計影響時間落在今年第4季和明年第1季,修正幅度不會太大,也不會跟2017、2018年一樣。

推薦

李培瑛指出,產業仍看供需變化,第三現貨市場中有較多低品質產品出貨給模組商,影響市場信心,不過需求面而言,隨5G智慧機推出、新伺服器平台搭載高容量DRAM、商用PC需求穩健,以及網通、智慧穿戴、智慧音箱、SSD等需求成長,都會帶動產品銷售。

李培瑛強調,雖然DRAM仍面臨周期情況,但仍相對穩定,且2017-2018年大廠在寒冬仍也處於獲利,相較過去十年前僅能有一家獲利的情況已改善。

李培瑛提到,供應商今年產能增加較積極,但沒有預期到長短料影響如此嚴重,加上今年3-4月開始東南亞組裝廠受到新冠疫情干擾部分停工,加上全球的通膨與地緣政治因素如限電等,這些都在供應商預期之外,造成短期供需不平衡。

產品結構上,李培瑛指出,南亞科第3季DDR3營收占比大約50-60%,目前看DDR3需求仍不錯,主要是消費型應用需求帶動,第4季因伺服器客戶追貨很緊,DDR4供貨將因此提升。

對明年第1季看法,李培瑛指出,目前看來持平或持續修正,後續則觀察長短料供應鏈、地緣政治與疫情影響供應鏈等情況能否改善。

南亞科昨公布第3季自結財報數字,第3季營收238.37億元,季增5.3%,年成長55.6%,單季毛利率49.2%,季增6.9個百分點,年增約24個百分點。

隨毛利率增加與業外3億多挹注,單季稅後淨利75.26億元,季增22.1%,年增366.5%,自結單季每股純益2.44元。至於自結前三季稅後淨利163.93億元,每股純益5.31元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!