• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前三季營收 聯發科超越去年全年

聯發科公布9月、第3季業績同步攀峰,前三季業績已超過去年全年表現。(本報系資料庫)
聯發科公布9月、第3季業績同步攀峰,前三季業績已超過去年全年表現。(本報系資料庫)

本文共805字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

手機晶片大廠聯發科(2454)(2454)昨(8)日公布9月業績,突破6月歷史高點,再度改寫新猷,第3季業績如預期同步攀峰,連三個季度創新高,前三季業績已超過去年全年業績表現,今年營收篤定將也創新紀錄。

第3季本來就是聯發科傳統出貨旺季,9月合併營收為479.06億元,月增11.9%、年增26.5%,第3季合併營收為1,310.74億元,季增4.3%、年增幅度達34.7%,符合原預估落在1,257億至1,319億元之間,累計前九月合併營收為3,647.6億元,年增幅度高達61.5%。

推薦

聯發科10月下旬將舉行法說會,除了公布第3季財報,將釋出對本季甚至到明年的營運展望。

聯發科先前已經上修全年業績展望,年增率至少達45%,等於約可達4,671億元以上,超過170億美元水準,上、下半年的業績比重推估將各占一半左右。以前三季的業績來推算,若全年營收年增45%,第4季業績將回歸淡季表現,但仍有千億元以上的水準。

聯發科的業績增長,主要受惠於四大類產品的市場需求強勁,以及該公司在 5G、WiFi 6等方面具備技術優勢。隨著5G智慧型手機、物聯網等市場持續成長,未來該公司邁向200億美元營收的目標,指日可待。

今年第2季全球前十大IC設計廠排名中,聯發科位居第四,是台廠中排名最高者,前三名分別為高通、輝達與博通。

雖然今年全球智慧手機市場增長率不如外界原先預期樂觀,仍維持成長態勢,聯發科也持續增加市占。根據研調機構Counterpoint的資料,聯發科從去年第3季,市占率開始超車高通,以31%拿下龍頭位置,去年第4季繼續小增至32%,今年首季的市占率進一步達35%,第2季更達38%,已領先高通6個百分點。

除了手機晶片銷售量增長,聯發科先前提到,今年在高階手機晶片的市占率明顯提升。外界因此密切關注該公司可能於今年底推出的5G晶片天璣2000,市場傳聞此款產品將採用台積電的4奈米製程打造,並率先採用全新的ARM V9架構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行:虛擬資產爆四風險
下一篇
壽險淨值恐失守兆元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!