• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

基本工資漲5.2% 月薪25,250元

基本工資示意圖。記者余承翰/攝影
基本工資示意圖。記者余承翰/攝影

本文共661字

經濟日報 記者江睿智、鍾泓良/台北報導

勞動部昨(8)日召開一年一度基本工資審議委員會,經過四小時討論,勞動部長許銘春宣布,基本工資月薪將由目前24,000元調升至25,250元,時薪由160元調升至168元,調幅5.21%。全案在報行政院核定後,預訂明年元旦生效。

此次基本工資月薪調幅創下蔡總統任內最高調幅,展現蔡政府基本工資朝3萬元邁進決心。這將是蔡總統執政以來,連續六年調升基本工資,月薪累計調幅26.2%,時薪累計調幅達40%。

推薦

勞動部預計,這次基本工資調升,合計197.85萬本國勞工及47.54萬移工受惠。雇主因此而新增法定成本,包括勞保、就保、健保、以及新制勞退提繳,預計新增234億元人事成本。

工商團體喊話,雖然製造業暢旺,但疫情衝擊內需服務業,不應「齊頭漲」。許銘春表示,勞動部將會和經濟部協商,對於疫情受創產業,時薪和月薪都由政府提供薪資補貼,預計10月底提出方案。經濟部長王美花也回應,經濟部會統籌各方意見,儘快研擬配套方案。

許銘春昨日以「理性、和諧、合宜」形容這次審議會,勞資雙方就相關指標數據及當前經濟社會情勢,充分交換意見。她表示,最後選擇以消費者物價指數(CPI)年增率及今年經濟成長率預測值5.88%,由勞資共享,計算得到5.21%調升。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說明,由於勞資雙方對於調幅各有看法,最後由學者代表取其折衷,取去年10月至今年9月的CPI年增率為1.29%;今年5.88%經濟成長率,往年都是勞資分配各半,但考量去年因疫情勞工僅分配三分之一,今年則建議分配三分之二,即為3.92%,最後合計調幅為5.21%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!