• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊漲逾300點 美兩黨參議員對舉債上限達成協議

美股三大指數7日收漲,美國舉債上限僵局有望暫時告一段落,緩解市場對政府債務可能在本月違約的擔憂。路透
美股三大指數7日收漲,美國舉債上限僵局有望暫時告一段落,緩解市場對政府債務可能在本月違約的擔憂。路透

本文共959字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周四(7日)大漲,大型科技股率領大盤上揚,美國舉債上限僵局有望暫時告一段落,緩解市場對政府債務可能在本月違約的擔憂。

道瓊工業指數漲337.95點,或0.98%,收報34,754.94點;標普500指數漲36.21點,或0.83%,收報4,399.76點,那斯達克指數上揚152.11點,或1.05%,收報14,654.02點。

推薦

蘋果和亞馬遜分別漲0.9%和1.2%,這些大型權值股上揚,率領標普500和那指上漲。特斯拉和Google母公司字母均漲逾1%。

美國參議院共和黨與民主黨領袖達成協議,將調高聯邦政府舉債上限4,800億美元,足以允許財政部在12月3日前都有錢可用,不會債務違約。

參院一名幕僚表示,法定舉債上限將提高4,800億美元,從而讓財政部得以履行償債義務直至12月3日。不過,當天也是聯邦政府短期支出法案的到期日。

雖然這項協議避免美國立即的債務違約風險,卻也代表兩黨角力在今年底時會更加複雜,因為必須12月3日前同時處理舉債上限和財政懸崖的問題。

舉債上限磋商的展望不明,是投資者認為導致9月股市大跌的其中一項重要原因。標普500指數9月寫下去年3月新冠疫情爆發以來最大的單月跌幅。

Bokeh資本合夥公司投資長Kim Forrest說:「市場今日受到華府朝理性解決方案邁出一小步所支撐,該方案將使政府有能力支付帳單和開支。」

數據顯示,上周美國首度請領失業救濟金的人數下滑,幅度為三個月來最大,代表新一波疫情開始消退,勞動力市場正重拾復甦動能。

美國預計今(8)日公布備受關注的最新就業報告。

Alger市場策略主管Brad Neuman說:「今日的數據強化就業人數將在未來數月大增的預期,我認為這對經濟有利。市場對舉債上限僵局的擔憂消退,隨後對就業人數加快成長的希望增強,市場今天越過了憂慮之墻。」

標普500原物料指數上揚1.35%,非必需消費品股上揚1.50%,這兩者在標普11大類股中漲最多。

赴美上市的阿里巴巴集團和騰訊分別大漲約8%,因市場對美中貿易關係和恆大集團債務危機的擔憂似乎有所緩解。

投資人將密切注意下周登場的第3季企業財報季。根據路孚特數據,分析師預估,標普500指數成分企業的上季獲利預料平均成長29%。

牛仔褲製造商Levi Strauss漲8.5%,因預估上季營收和獲利優於預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!