• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸十一假期旅遊消費 衰退

大陸十一長假出遊5.15億人次,年減1.5%。圖為北京天壇的旅遊民眾。 美聯社
大陸十一長假出遊5.15億人次,年減1.5%。圖為北京天壇的旅遊民眾。 美聯社

本文共816字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸十一黃金周昨(7)日結束,長達七天的連假,根據大陸文化和旅遊部統計,七天長假期間累計出遊5.15億人次,比去年同期減少1.5%,估算恢復至疫前同期的70.1%。(延伸閱讀:十一長假大陸國內遊5.15億人次 恢復至疫前同期七成

實現境內旅遊收入人民幣3,890.61億元(約新台幣1.7兆元),年減4.7%,約恢復至疫前同期的59.9%。

推薦

根據支付寶發布,北京成大陸今年十一長假最火目的地,北京市商務局通報,假日七天重點監測的百貨、超市、專業專賣店、餐飲和電商等業態企業實現銷售額人民幣63億元,年增7.6%,較2019年增長20.5%,兩年平均增速9.8%。

北京商報報導,十一黃金周出遊不比以往,是受天氣和局部疫情反彈影響,中遠程旅遊需求未能充分釋放,假日旅遊客流主要集中在省內,本地遊、周邊遊、近郊遊是主流;以短時間、近距離、高頻次為特點的「輕旅遊」、「微度假」、「宅酒店」受到遊客青睞。

特別在一二線城市近郊的度假型酒店、高品質鄉村民宿及主題樂園周邊酒店預定火熱,房車露營、周邊自駕成為出遊熱點。

文旅部專項調查數據顯示,49.1%的遊客選擇省內跨市遊,比去年提升4.1個百分點;88.3%的遊客出遊距離在300公里以內;選擇自駕出行遊客達到了55.8%,比去年提升10個百分點;遊覽城市周邊鄉村、郊區公園的遊客比率分別為28.9%、25.8%,分別比去年提升4.6、5.7個百分點。北京、安徽、四川、河南、山東等地,遊客出行以周邊短程、近郊自駕為主。

另外,據交通運輸部統計,七天黃金周共發送旅客4.03億人次,日均5,750萬人次,比2019年同期日均下降33.9%,比2020年同期日均下降7.5%。

其中,鐵路預計發送旅客8,307.3萬人次,日均1,186.8萬人次;公路預計發送旅客3.04億人次,日均4,340萬人次;水路預計發送旅客631.2萬人次,日均90.2萬人次;民航預計發送旅客931萬人次,日均133萬人次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車大戰 比亞迪領先特斯拉
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!