• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光有意實施庫藏股

大立光。(本報系資料庫)
大立光。(本報系資料庫)

本文共742字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

疫情拖累大立光(3008)(3008)營運展望不佳,股價頻頻破底,由於截至第3季底,大立光手上現金水位高達1,008億元,外資法人昨(7)日關切是否考慮加發股息或實施庫藏股,大立光執行長林恩平首度鬆口,「(庫藏股)有在考慮。」同時,不排除再對競爭對手發動專利戰,以確保競爭優勢。

一旦大立光未來真的實施庫藏股,將是成立以來首見。

推薦

由於大立光自2002年掛牌以來,沒有辦過現金增資,在資本累積的過程中,全都是靠盈餘轉增資不斷累積而來。只有在2000年,當時為達到上市資本額6億元的門檻,辦過一次8,000萬元的現增。

依目前庫藏股買回兩大目的,分別為註銷股本或轉讓予員工,若註銷股本,將再拉高每股獲利能力,但在外股權流通數更少,至於轉讓予員工,將對留才有實質激勵效果。

近年大立光股價起伏波動大,自2017年8月攻上台股新天價6,075元,到日前觸及2050元波段低點,期間多次外界問及股價問題,林恩平多不為所動,「我沒有什麼注意股價」,昨天林恩平罕見說出「有在考慮」四個字,大出市場意料之外。

另一方面,第3季一向為新機上市旺季,但大立光毛利率不增反減,成為法人關注焦點,林恩平無奈的說,主要因客戶不斷壓低放寬規格,讓其他供應商加入,法人進一步問及,如果客戶降規讓對手進來,是否可以用專利制衡,林恩平回應,「理論上可以。」

他表示,「(專利)該用的時候就會用,到時應該會看到。」

談到新廠進展,林恩平表示,仍以手機鏡頭為重,至於音圈馬達(VCM)、車用需要的玻璃鏡頭,還有VR/AR需要的光引擎,以及安控系統等都在規劃產能中,他強調,一切仍依客戶需求動態調整。

大立光股價日前一度下探2,050元低點,惟9月底過後外資逐步回補持股,昨天收2,130元,上漲40元,外資連三日賣超,外資持股比重略升至40.37%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車大戰 比亞迪領先特斯拉
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!