• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資漲定了 3%起跳

基本工資示意圖。記者余承翰/攝影
基本工資示意圖。記者余承翰/攝影

本文共757字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部今(8)日將召開基本工資審議委員會,勞動部長許銘春昨日表示,基本工資調漲「勢不可擋」、她對調漲有信心,一旦確定調幅後,將透過補貼措施,降低對受創產業衝擊。(延伸閱讀:基本工資怎麼調?陳冲:參採這指標才不影響國家競爭力)

外界關注調幅,許銘春昨天在立法院社福委員會答詢時表示,調幅要由基本工資審議委員會討論並審議,「至少3%應該是有希望」。稍後又有立委質詢,3%會不會變成勞動部底牌?最後只調3%?許銘春回答:「不會的」。換言之,調幅不會只有3%。

推薦

至於蔡總統曾提過,任內「基本工資3萬元是她的夢想」。對此,許銘春表示,終有一天會達成。

立法院社福委員會昨日邀請許銘春、經濟部、國發會針對「基本工資調整方向、配套措施、倘若提供補貼之財源及依據」進行專題報告,並備質詢。

民眾黨籍立委賴香伶質詢,蔡總統曾說她的夢想數字是3萬元,明年基本工資調8%、達2.6萬元,調6%達2.5萬元,有可能在任內達成?

許銘春表示,勞動部會努力,但須顧及經濟情勢、勞工就業市場狀況,在務實中追求夢想;這幾年經濟情勢變化太大,難以預測,但基本工資有一天終會到達3萬元。她對調漲基本工資有信心,但調幅一定要經過委員共同審酌決定。

許銘春表示,目前約有200萬名勞工適用基本工資,在蔡總統任內,基本工資已連五年調升,月薪累計調幅逾19%,時薪調幅達33%。

國民黨立委蔣萬安質詢,勞方訴求調幅8%,有可能嗎?許銘春說,今年製造業一片榮景,但部分內需產業慘澹。蔣萬安再詢問,「3%是否有機會」?許銘春回答,站在勞工立場,調幅「3%應該是有希望」。最後調漲幅度將由勞資政學四方共同討論,她會努力促成勞資雙方共識,讓勞資雙贏。

對於商總訴求,受疫情衝擊產業延後適用基本工資調升。許銘春表示,明年基本工資調升,延後調升不可行,但對於受衝擊產業,會提出補貼方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!