• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

玉晶光傳拿下蘋果雙R訂單

玉晶光董事長陳天慶(本報系資料庫)
玉晶光董事長陳天慶(本報系資料庫)

本文共804字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

供應鏈傳出,美科技業大咖強攻虛擬實鏡(VR)/擴增實境(AR),對光學鏡頭需求龐大,找玉晶光(3406)(3406)協助供貨,玉晶光為此將在大陸廈門購地大擴產,不僅意味台灣光學鏡頭廠仍是業界合作首選,也代表VR/AR新應用有望成為玉晶光下一波營運成長新動能。

玉晶光與大立光並列為iPhone鏡頭主力供應商,近年也拿下索尼、臉書Oculus等VR裝置鏡頭訂單,日前傳出蘋果正籌劃首款VR/AR硬體,也找上玉晶光供貨鏡頭。玉晶光這次廈門購地大擴產,就是為了「美科技業大咖需要」而啟動。據了解,玉晶光近日將召開董事會討論廈門購地投資擴產案,不過,玉晶光發言窗口昨(6)日不評論相關傳聞。

推薦

在眾多大廠當中,以蘋果首款VR/AR裝置最受矚目,蘋果執行長庫克曾透露,希望在任內推出另一項重要新產品。他在今年4月提及AR應用時表示,「AR 令人期待的地方在於,如果在討論時可以利用裝置呈現圖表等東西,就能進行得更順利。這款裝置可以應用在醫療、遊戲、遊戲、教育及零售等各領域,『我看好AR的應用。』」

儘管玉晶光昨天態度低調,但該公司董事長陳天慶先前已表態,為分散風險,正積極開發VR/AR及車載鏡頭等產品,並預告「2022年VR鏡頭出貨有望放量」,預計三、五年後,非手機鏡頭的營收占比可以拉高至三至四成,凸顯玉晶光在VR/AR領域的企圖心。

另一方面,玉晶光日前宣布,擬斥資4,500萬美元(約新台幣12.6億元),在廈門直接投資新設立茂晶光電,因應集團永續發展、多角化經營及分工。外界解讀, 玉晶光成立新公司即為VR/AR等應用布局暖身。

玉晶光已在相關領域鴨子划水。去年9月臉書Oculus的VR頭戴裝置已推出第二代,並和雷朋眼鏡母公司 Luxottica集團合作開發AR眼鏡,玉晶光同時供貨VR頭戴裝置鏡頭與AR鏡片。

最新消息傳出,玉晶光內部規劃在廈門購買約100畝(約2萬坪)土地,以因應美系大客戶VR/AR裝置對光學鏡頭的強勁需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市走空 20年債買氣急凍
下一篇
央行:必要時祭外匯管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!