• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

抗通膨概念股 點火撐盤

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共736字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

原物料價格飆,加上國際油價攀升至近年來高點,通膨蠢蠢欲動,台股昨(6)日盤面電子股承壓,資產、原物料、金融等抗通膨概念股續強,台塑四寶、富邦金等相關個股點火走揚,扮演撐盤要角。

全球景氣復甦、中國大陸「能耗雙控」政策,帶動物價持續上漲,包括美聯準會(Fed),以及歐洲、日本、英國等主要央行均坦承通膨升溫,加上石油輸出國組織與同盟國(OPEC+)並未進一步增產,激勵國際油價高檔震盪,通膨問題雪上加霜。

推薦

加上主計總處昨日發布9月消費者物價指數(CPI)年增率2.63%,不僅2%通膨警戒線再度失守,也是今年以來第四度突破2%,同時由於國際能源持續上漲,需密切關注輸入型通膨,分析師表示,通膨壓力確實升高。

美元指數同步轉強,外資昨日擴大賣超至238億元,其中遭提款逾3億元的17檔個股中,除中鋼、亞聚外,其餘均為電子股,晶圓雙雄共計賣超53億元,終場指數下跌67點,收16,393點;具抗通膨概念的資產、原物料、金融等相關個股,多見到投信買盤挹注。

統一投顧董事長黎方國表示,雖然打炒房政策陸續出籠,但後疫情時代國內房市可望否極泰來,台肥今年轉投資朱拜爾廠獲利佳,並在南港擁有豐厚資產,近期股價沿5日線一路走高,國產、裕隆、南紡等三檔本業持穩,又有資產題材加持的產業龍頭股,亦展現抗震走勢。

市場擔憂原油恐供應不足,加上能源同步飆漲,帶動生產中間原料為主的乙烯、聚氯乙烯等材料同步創下天價。法人認為,隨原油價格攀高,若中國大陸限電持續惡化,將再推升塑化報價,台塑四寶等塑化族群持續成為資金避風港。

金融股指數昨日收復季線,元大金、富邦金、國泰金、中信金等四檔漲幅均逾1%,法人分析,金融股對中國恒大財務危機曝險有限,加上銀行與壽險利差谷底已過,以及穩定配息政策,可視為穩健防禦型標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣破底 探14年低點
下一篇
台股斷頭賣壓湧現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!