• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:習近平允遵守台灣協議

美國總統拜登(彭博資訊)
美國總統拜登(彭博資訊)

本文共745字

經濟日報 華盛頓記者張文馨、記者丘采薇/連線報導

美國總統拜登5日被問及台灣議題時表示,他和中國大陸國家主席習近平都同意遵守「台灣協議」(the Taiwan agreement),習近平也不能做遵守協議以外的事。拜登並未說明「台灣協議」所指為何,以及習近平如何同意,但白宮事後引用日前與台灣有關的聲明回應媒體,意即美國政策並無改變。

記者詢問台灣近日面臨中國挑釁,拜登在白宮回應說,「我和習近平談到台灣,我們同意會遵守『台灣協議』。這就是當前情況,我們表明,我認為他除了遵守協議外,不應該做任何事」。

推薦

針對共機連日入侵我國西南空域,擾台架次屢創紀錄,蔡英文總統昨天在民進黨中常會表示,中國軍機不斷侵擾西南空域,已經嚴重破壞區域和平穩定,「我要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火」。

拜登上月9日與習近平第二度通話,白宮當時表示,兩人在電話中進行廣泛且戰略性討論,觸及雙方利益重疊之處,以及美中利益、價值觀和看法分歧的領域,並同意開誠布公地往來,並未提及台灣。

拜登此次口出「台灣協議」所指為何?白宮回應記者詢問表示,請參考國務院發言人普萊斯3日的聲明。

普萊斯3日表示,美國敦促北京停止以軍事、外交與經濟手段對台施壓及脅迫;台海和平與穩定符合美國長久利益,美國將繼續協助台灣維持足夠的自衛能力,將恪守美中三項公報、台灣關係法與六項保證的承諾。

美國與台灣或中國大陸之間,並沒有任何名為「台灣協議」的文件。路透和英國BBC都指出,拜登想說的應是「一中政策」。

不過,美國的一中政策和大陸的一中原則不同。大陸的「一中原則」就是世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

美國的一中政策較為廣泛,除了作為美中交往基石的三項公報,還包括規範軍售台灣、協助台灣自衛的台灣關係法以及相關的對台六項保證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行:虛擬資產爆四風險
下一篇
壽險淨值恐失守兆元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!