• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股帶勁 台積、力旺等概念股受關注

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共747字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國標普及那斯達克指數自8月以來頻創新高,近日仍在高檔徘徊,其中,谷歌、超微、UA、亞馬遜、臉書、蘋果及特斯拉等股呈現強勢表現,台股相關供應鏈也成為市場關注標的。

群益馬拉松基金經理人王耀龍表示,近期美股上漲也帶動台股相關供應鏈股價表現,台灣與美國產業合作密切,美股中有許多品牌都是由台灣代工,例如蘋果、特斯拉、Nike、資料中心伺服器與網通設備代工等,這類型的廠商多因承接美國大廠的訂單,業績相關性高。

推薦

近年來市場上熱門電動車題材,也因為美股特斯拉的股價上漲,帶動包括 LED 車燈廠、減速齒輪廠、傳動軸、電池殼體等台灣相關代工供應鏈股價。

對照特斯拉在8月漲幅達7%,台灣車用相關概念股飆股的美琪瑪更是大漲60%。此外,美國經濟穩健復甦,加上時序即將進入第4季消費旺季,運動概念股也可留意,Lululemon相關概念的宏遠整理了一個月,最近也有點火之姿。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台股延續8月底來的走勢,近期主軸在展望2022年企業盈餘表現,電動車、高速運算與人工智慧等長線成長動能仍將持續,半導體上游是此類題材較佳布局方向;除自動化、電動車、 景氣循環向上類股外,東南亞疫情若放緩,現階段被壓抑如成衣、製鞋等或有機會表現。不過,標普及那斯克指數頻創新高,台灣相關供應鏈股價受到激勵,但仍要了解個股產業現況及展望。

華南投顧董事長儲祥生表示,以蘋概股來看,雖然蘋果股價在這波漲勢表現不錯,但供應鏈只有台積電最受法人青睞,大立光在8、9月反而受到外資賣超,透露蘋果這次新手機規格如無太大變化,台灣供應鏈股價可能僅會有偏上游者受惠;台新投顧副總經理黃文清也說,除非接到蘋果高階手機的訂單,否則不易有高利潤。尤其蘋果與特斯拉相關概念股涵蓋範圍大,目前台股處在整理階段,同一概念股全面上漲機率不高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!