• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高港貨櫃量 拚重返千萬TEU

圖為高雄港貨櫃作業情況。本報資料照片
圖為高雄港貨櫃作業情況。本報資料照片

本文共798字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

高雄港走出貨櫃量衰退陰霾,在啟動保櫃大作戰和對航商祭出獎勵措施奏效下,自今年4月開始,每月櫃量已連四個月正成長,前七月櫃量578萬TEU(20呎貨櫃),年增2.6%,正力拚全年重返1,000萬TEU水準。

台灣港務公司主管表示,去年受到新冠肺炎疫情衝擊,高雄港貨櫃量終止連續六年突破1,000萬TEU紀錄,跌至962.16萬TEU,今年首季營運也不理想,與去年同期比較,連續三個月出現負成長。

推薦

分析主要原因,是美西、歐洲發生持續性塞港問題;面對進入後疫情時期市場補貨需求大量釋出,當地港口卻因缺工、缺卡車司機打亂整個船期規劃,造成船舶等待船席時間延長,被迫塞在港外錨泊區或港內碼頭。

同時對亞洲各主要發貨港產生連鎖效應,以高雄港來看,因美國等地收貨港卡關,造成等不到船和突然有多艘船舶同時段抵達港口情況,導致高港也出現碼頭及櫃場壅塞問題,衝擊港口營運。

單以貨櫃場周轉率為例,一般而言,進港櫃子作業周轉率平常約五天,一度增加為八至十天;此一情況讓航商採取「跳港」對策,一些原本要運來高港轉運的轉口櫃作業被取消,載著櫃子的船隻改彎靠其他港口,初估高港起碼因此少了10多萬TEU裝卸量。

對此,高港啟動保櫃大作戰因應;首先是針對碼頭壅塞問題,視各航商租用碼頭安排船舶靠泊狀況,進行互相支援,像是可看到印有「ERERGREEN」標誌的長榮海運貨櫃船靠泊在陽明專用的第六貨櫃中心碼頭裝卸。

在貨櫃場方面,除積極協調港區各業者適時調度儲存能量外,並檢視現有港區場地,挪出一些合適空地做為臨時櫃場之用,紓解航商周轉壓力。

同時祭出獎勵措施,包括實施轉口實櫃、貨櫃碼頭作業量、新闢航線、船舶卸轉等獎金方案,提升航商以高港作為中轉基地意願。

該主管指出,上述對策效益自4月開始顯現,連四月各有4.1%至12.9%年增幅,前七月櫃量達578萬TEU,年增2.6%,該公司希望能繼續保持下去,讓今年能重新站上1,000萬TEU大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!