• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓11月再次升息 有影

南韓通膨率連五個月超過央行目標。(路透)
南韓通膨率連五個月超過央行目標。(路透)

本文共676字

經濟日報 編譯葉亭均、林奕榮/綜合外電

南韓第2季國內生產毛額(GDP)季比成長0.8%,高於初估值,而8月通膨率年比上揚2.6%,連續第五個月高於央行目標;南韓經濟復甦和通膨加速上揚,可望為11月再次升息鋪路。

南韓央行2日公布,第2季經濟比第1季成長0.8%,比初估值高0.1個百分點,主因出口和服務業強勁復甦;第2季GDP年增率也上修0.1個百分點至6%。

推薦

同日南韓統計局公布,8月消費者物價指數(CPI)年比上揚2.6%,增幅與7月相同,維持在九年高點,高於經濟學家原先預估的2.4%增幅,反映從運輸、糧食至房租和其他服務的價格同步上漲。

最新通膨報告凸顯出南韓在應付新一波疫情爆發之際,經濟仍具韌性、且物價壓力持續升高。

根據最新數據顯示,儘管政府自7月初來實施嚴格的防疫限制措施,但消費動能不減。企業可能會把與原物料價格上漲、全球供應緊縮相關的成本上升轉嫁給消費者。

南韓央行8月25日決議升息1碼,把基準利率從0.5%調高至0.75%,成為第一個脫離超低利率的亞洲主要經濟體。央行也將南韓今年通膨率預估值從1.8%上修至高於目標值的2.1%,除了通膨因素外,央行指出穩健復甦、擔心金融風險都是升息因素,同時暗示將繼續緊縮貨幣政策。

央行官員指出,儘管南韓受到第四波疫情嚴峻衝擊,但復甦步調比預期快,讓南韓今年更有可能實現年成長率4%的目標。

韓元本季走貶,已使得過去數月的進口物價大幅上揚。工廠出廠價格攀抵十年高點,凸顯強勁的通膨環境;此外,央行總裁李柱烈也樂觀認為,雖然Delta新冠變種病毒肆虐,但疫苗接種率提升和出口強勁,為經濟提供支撐;多數經濟學家預測,南韓央行可望在11月再度升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:港未來五年 飛躍關鍵期
下一篇
台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!