• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股迎773億資金活水

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共724字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(1)日終止「連七漲」並上演17,500點攻防戰;由於兆豐金、大立光、開發金、中租-KY、裕日車等總計773億元現金股息,預計在今、明兩日發放入帳,在資金活水增援下,可望再積蓄多頭反攻動能。

台股昨天隨著美股走跌,航運、鋼鐵等傳產族群資金竄逃,台積電與金融指標股也拉回休息,儘管外資買超144億元、並連四買共790億元 ,但內資先行獲利了結、大盤一度回測季線17,381點支撐,不過半導體強勢撐盤,指數尾盤一度翻紅最高達17,503點,但終場仍小跌16點收17,473點,連三天在季線之上;成交量則因航運股在內外資同步帶量下殺,較前一日擴增至3,653億元。

推薦

台新投顧總經理李鎮宇表示,儘管大盤終止連七漲,但守穩17,400點與季線,由於美科技股頻創高點,台股多頭架構未變,預期高檔整理後仍有機會上攻;華南投顧董事長儲祥生分析,外資對台股連四買,內資買盤靠政策做多、壽險資金活水卡位除權息行情、中實戶當沖中小型股等;時序進入9月,法人季底作帳也在加溫。

展望盤勢,儘管台股在輪漲格局下,指數回到季線之上,不過大盤要上攻,仍需看大型股能否止穩、交易量回升,短線將震盪整理;操作上,不宜躁進,以「大漲不追」為原則。

第一金投顧董事長陳奕光指出,目前利多是台股進入股息密集發放期,在今、明兩天共42家上市櫃公司,總計773.64億元現金股息發放,逾50億元計有兆豐金的214.88億元,大立光122.7億元,開發金82.32億元,中租-KY 80.02億元與裕日車55.59億元等,可望為台股注入新活水。

就籌碼面分析,昨天自營商連四買、單日買超29.9億元,投信轉買為賣、單日賣超5.9億元,外資連四買、單日買超144.7億元,三大合計買超168.7億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!