• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險前七月大賺3,042億

壽險業今年累計前七月稅前盈餘繳出逾3,042億元亮眼成績,創下歷史新高紀錄,年增率高達102.1%。(本報系資料庫)
壽險業今年累計前七月稅前盈餘繳出逾3,042億元亮眼成績,創下歷史新高紀錄,年增率高達102.1%。(本報系資料庫)

本文共661字

經濟日報 記者葉憶如/台北報導

7月新台幣對美元回貶下,壽險業7月仍有匯兌成本約143億元,但不影響壽險業今年累計前七月稅前盈餘繳出逾3,042億元亮眼成績,創下歷史新高紀錄,年增率高達102.1%,金管會保險局副局長張玉煇昨(31)日表示,今年壽險業獲利倍增原因,主要來自於淨投資損益大增。(延伸閱讀:壽險業前七月稅前盈餘大賺3,042億元 金管會分析因為它)

據保險局公布最新統計,壽險業今年累計前七月稅前盈餘3,042億元,較去年同期增加1,537億元,超越去年全年2,061億元水準。

推薦

被問到為何壽險業獲利翻倍成長?張玉煇昨日分析表示,獲利成長主要來自於淨投資損益增加1,728多億元,其中包括利息收益、已實現獲利、股利收入等。等於投資貢獻占整體前七月獲利比重約57%。

若加計產險業稅前盈餘150億元,年增51.5%,合計後保險業今年累計前七月稅前盈餘為3,192億元,同樣是有近倍數成長。

在淨值部份,受惠未實現利益水漲船高,同樣創下歷史新高,截至7月底為止,壽險業業主權益為2兆6,725億元,較去年同期增加2,846億元;產險業淨值為1,524億元,較去年同期增加167億元。匯兌成本方面,新台幣在6月、7月連續貶值,7月再回貶約0.3%,讓壽險海外投資避險成本降低,7月匯兌成本約143億元,較6月147億元略低,是今年來次低水準。

據保險局統計,新台幣今年升值1.9%,若壽險業完全不避險,將出現1,982億元的匯兌損失,不過用避險工具後,7月底止壽險業涵蓋兌換損益、避險損益及外匯價格準備淨變動之影響數後,前七月的匯兌成本仍有1,497億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!