• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸特斯拉Model 3 意外降價

本文共957字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

特斯拉中國昨(30)日官宣,Model 3標準續航升級版即日起價格下調人民幣1.5萬元(約新台幣6.4萬元),補貼後起售價降為人民幣23.59萬元(約新台幣101.4萬元)。

特斯拉這波降價超出市場預期,因為美國市場都在上漲,而且5月Model 3才喊漲人民幣1萬元。(延伸閱讀:陸特斯拉Model 3降6.4萬元 網酸:從車界蘋果變小米

推薦

車市專家分析,特斯拉在中國市場大降價,背後不能說的秘密,除了因應對現金流緊縮,想刺激銷售,由低價版的Model 3率先下手。也透露2021年版的Model 3,從之前的台灣電機,正式改搭大陸國產電機、電池,換裝後BOM(物料清單)成本降低,因此反映降價。

專家預估,特斯拉率先調降也會給其他造車品牌一定的壓力,恐將迎來一波電動車降價潮。

特斯拉中國指出,此次的價格調整反映成本波動的實際情況,特斯拉會秉承價格公開透明的原則,持續帶來更為優質的產品與體驗。這樣的聲明也引發特斯拉粉絲大軍熱議,意味在Model 3之後,其他車型比如同樣價格相對較低的Model Y也有機會跟進調降。

同時,特斯拉官網也顯示,特斯拉Model 3標準續航升級版降價後,交付時間也將縮短為四至六周。

值得注意的是,以前只降價的特斯拉,近一年來因應車載晶片緊缺和原材料物價大幅上漲,還價格漲漲降降、七上八下。

以今年來說,2021年第一天開售國產Model Y,價格最高狂降人民幣16.51萬元,導致大陸各地門店被擠爆。

3月24日卻突然由特斯拉對外事務副總裁陶琳在社交媒體上發布,中國市場在售Model Y價格上調人民幣8,000元;5月特斯拉又調漲Model 3標準續航升級版人民幣1萬元;直到7月初,特斯拉Model S長續航版和Model X長續航版分別上漲人民幣3萬元。

不料,7月最後一天又把Model 3入門車型標準續航升級版下調人民幣1.5萬元。

特斯拉的生意經怎麼算都是在將本求利,只不過特斯拉和傳統車企銷售模式不同,特斯拉自己造車自己賣,所有銷售都採直營,因此終端零售價更能及時反應「工廠價」,晶片荒、匯率不穩、換鋰電池都有理由調價。

這次特斯拉降價促銷,也是反映當前現金流波動,因為特斯拉更接近互聯網科技公司,風險抵禦能力低,需要通過產品快速銷售來實現資金回籠,保證現金流,這也是此次突然調價關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!