• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美上季GDP增6.5% 不如預期

本文共796字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國29日公布第2季實質國內生產毛額(GDP),初估年增率僅6.5%,遠遜於預估的8.4%,也只比第1季的6.3%(修正後數字)略高,顯示經濟成長勢頭可能到頂,但經濟學者預料下半年表現仍將相當堅實。最重要的個人消費支出依然穩健,年增11.8%,優於預估的10.5%,也比第1季11.4%的增幅更強,主因經濟解封後旅遊相關的服務類支出熱絡。由於美國家庭在疫情期間至少累積了2兆美元的超額儲蓄,股市及房價大漲使家庭財富激增,企業爭雇勞工也帶動工資上升,預料消費支出仍將強勁。

但因政府支出、住宅投資及存貨投資低於預估,加上全球半導體短缺,也迫使一些汽車廠縮減產量,或暫時停工,使第2季經濟表現不如預估。

推薦

通膨率則明顯偏高。GDP平減指數年升6%,高於預估的5.4%,更比第1季時的4.3%大幅上升;個人消費支出核心平減指數比第一季上升6.1%(年率),符合預估,遠高於第一季時的2.7%(修正後數字)。

可喜的是,第2季國內產品與服務實質經濟總產值換算成年率後,達到19.36兆美元,已超過新冠肺炎疫情爆發之前的水準。政府並將2020年GDP成長率由負3.5%修正為負3.4%,只不過仍是1946年以來經濟萎縮最嚴重的一年。

即使第2季成長率已達本波段景氣循環的頂峰,但經濟學者預料今年下半年經濟表現仍將相當堅實;經濟學者預測今年全年經濟將成長約7%,國際貨幣基金(IMF)預測今、明兩年美國經濟將分別成長7%及4.2%。

但Delta病毒蔓延,對經濟展望構成一大風險;另外如果通膨居高不下,且供應鏈持續混亂,也可能使經濟成長減緩。

勞工部同日並公布上周(7月24日止)首次申領失業給付人數為40萬人,比預估的38.5萬人略高,但比前周的42.4萬人(修正後數字)減少;前周(7月17日止)連續申領給付者為326.9萬人,高於預估的318.3萬人,與之前一周人數大致相當。失業數字顯示就業情況並未進一步改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!