• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積寶山環評過關 2奈米拚量產

本文共700字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

環保署昨(28)日召開環評大會,攸關台積電(2330)(2330)2奈米廠用地需求的新竹科學園區寶山用地第二期擴建計畫,昨日成功闖過環評最後一關,對台積電後續高階製程無疑是一劑強心針。(延伸閱讀:竹科寶山2期擴建環評過關 台積電將進行用地取得

因應台積電提出設置四座2奈米量產廠的用地需求,科技部竹科管理局提出寶山用地二期擴建計畫,預計擴建近90公頃,引進就業人口約2,500人。竹科管理局強調,為穩固半導體產業屹立不搖,持續擁有最先進製程量產,此計畫至關重要。

推薦

此案先前已歷經環評專案小組四次初審,環評委員主要聚焦遽增的用水、用電,以及是否有規避二階環評等問題,終於在昨日進入環評大會闖關,獲環評委員無異議通過。

根據環境影響說明書,寶山二期擴建平均用水量9.8萬CMD(立方米/每天),除了請水利署協助供水,也將設置再生水廠;營運期間用電量為970MW(百萬瓦),新增用電量已向台電申請供電。

竹科管理局先前已承諾此案將會在2030年達成使用100%再生水,昨日在環評大會進一步提出分階段目標,2025年使用10%,2026年使用25%等分年規劃,一直到2030年達到100%目標。

再生能源方面,也承諾營運後每年取得實際用電量25%再生能源,2050年底前取得100%再生能源。

經濟部次長林全能表示,經濟部全力擴大再生能源開發,包括離岸風電、太陽光電等,可充分供應本案所需再生能源;再生水方面也與內政部充分合作,興建再生水廠,確保供應無虞。

此外,竹科管理局昨日也在會中補充空汙抵換方式、廢棄物盤點、植栽種類及減碳效益、防災規劃等內容,獲得環評委員肯定,在閉門會議討論中也迅速達成共識,亮起綠燈,順利完成環評審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!