• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買氣盛 三大法人連七周買超

本文共683字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股近期震盪疲軟、拉回修正,但在中小型績優股活蹦亂跳帶動下,櫃買市場「惦惦吃三碗公」,指數連續九周上漲。由於Smart Money(聰明錢)紛紛前進櫃買,帶動櫃買成交金額上周創6,074.07億元單周歷史新高、占比連三周上揚,激勵指數一路震盪走揚,上周並創下223.3點24年來新高,呈現「價漲量增」的健康格局。

櫃買指數從5月21日當周起,連漲九周,直到上周才終止連漲態勢。上周雖然小跌0.1%,但仍在21日盤中創下223.3點的24年來新高。

推薦

此外,上周櫃買市場總成交金額達6,074.07億元,也創下單周歷史新高紀錄。6月4日當周成交金額僅3,004.67億元,到7月16日當周的6,061.40億元已經翻倍,人氣火熱程度,可見一斑。由於指數漲、成交量增,結構健康,法人預期後市可望持續攻高。

觀察櫃買在市櫃合計的成交金額占比趨勢,從7月2日當周的12.93%一路攀升至7月23日的18.22%,連續三周上漲,占比也成長近50%,顯示資金紛紛前進櫃買態勢鮮明。

法人指出,在大盤震盪之際,權值股暫時熄火,或是盤面上最熱門的航運股回檔修正時,資金通常就轉往中小型績優股,因此帶動中小型股活蹦亂跳。

尤其是櫃買指數,獲得三大法人資金的熱情簇擁,使得櫃買指數近期漲勢明顯優於加權指數。對比三大法人7月以來賣超加權指數1,137億元,卻買超櫃買指數109億元,近期內外資明顯都較青睞櫃買市場。

根據統計,相較集中市場法人賣超,法人圈連買櫃買市場不手軟,三大法人連七周買進、累計買超330億元。其中外資連二周買進、投信連七周買進,最捧場的自營商則是在連九周買進後,上周才轉買為賣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!