• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海瞄準Apple Car 攻電池材料

本文共865字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)衝刺電動車關鍵電池材料技術,將入股由麻省理工學院(MIT)衍生、將在紐約證券交易所掛牌的新創電動車鋰金屬電池供應商SES,與本田、通用、現代等一線車廠同步推出長里程數電動車。

業界傳出,蘋果授意未來Apple Car電池要採美國在地製造,鴻海將藉由擴大美國電動車材料布局,劍指打入Apple Car供應鏈。

推薦

業界人士指出,電池攸關電動車續航力,是電動車最關鍵元件,目前電動車電池由大陸寧德時代、比亞迪,南韓LG集團等寡占,鴻海積極衝刺電動車電池材料,藉由入股SES獲得與一線車廠同步的先進電池能量,有助未來在業界彎道超車,甚至後發先至。

SES是電動車充電混合鋰金屬電池開發及製造商,握有業界獨到技術。SES昨(14)日宣布,與艾芬豪資本收購(IVAN)合併,鴻海集團參與合併後的私募增資案,透過核心技術及資金股權合作,發展次世代電池。

由於私募案正在籌劃中,鴻海並未公布此次投資金額。鴻海表示,相關投資符合集團布局電動車關鍵技術策略,進一步投資訊息將於相關程序確定後依規定公布。據了解,藉由雙方合作,鴻海將與SES在次世代電池合作,共同開發高能量密度的車用電池。

SES今年5月已與南韓現代汽車簽訂合約,合作為現代電動車款A-Sample聯合開發高密度鋰金屬電池,今年3月也和通用汽車簽署類似開發協議,另外,本田、BMW、上汽及起亞等一線車廠也都是合作方。這意味鴻海將有機會與一線車廠同步推出長里程數電動車。

SES指出,與艾芬豪資本收購合併後,將以SES名稱營運,並在美國紐約證券交易所上市,將成為擁有高能量密度的鋰金屬技術、以及混合鋰金屬電池上市公司。相關交易獲得包括通用、現代和起亞等支持。

此外,吉利控股、上汽集團、LG Technology Ventures和鴻海集團,也支持相關合併交易案,上述公司也參與私募增資案。

鴻海積極衝刺電動車電池技術之際,傳出蘋果在Apple Car電池採購方面,傾向採用美國當地生產的電池,但寧德時代、比亞迪等電池巨擘對赴美設廠興趣缺缺,讓積極在美國揪伴衝刺電池技術的鴻海集團取得先機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!