親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

陽明5月獲利 大賺百億元

2021-07-07 04:26經濟日報 記者黃淑惠/台北報導
營收
  • 台股
  • 解封
  • 萬海
  • 台驊

海運旺季報到前,陽明獲利先鳴槍。陽明海運(2609)昨(6)日公布5月自結獲利,稅後純益約105.2億元,年增率達152倍,每股純益(EPS)為3.15元,寫單月新高紀錄,一個月輕鬆賺進百億元。

業內專家分析,海運6月市況會更好,因5月美國線長約換約效益將在6月反映,加上運價從6月起大幅攀升,各類附加費逐項加徵。法人估陽明6月營收可望月增兩成,長榮營收可望更好,萬海雖然沒有太多長約加持,但短線來看「現貨價」對營收加持力道更大。

推薦

近期,法人預估陽明第2季稅後純益約290.85億元,EPS 8.73元,若以陽明5月數字看,第2季表現有望優於預期,EPS站上9元應無大問題;第3季EPS更有望突破11元,挑戰12元。

至於長榮,業內人士說不會輸給陽明。長榮「生財工具多」運力最飽滿,5月幾乎全面換約,6月陸續加入新船舶,若無意外,下半年海運市場應是長榮獨領風騷,由於長榮股本較大,每股獲利能力看與陽明在伯仲之間。

據悉,外資看好海運業者本季獲利有望大躍進,昨天開始進場布局。

陽明昨日股價漲停,收216.5元,上漲19.5元;長榮則收224元,上漲7元。由於股價續創新高,推升長榮市值來到1.18兆元,超越全球前五大航商赫伯羅德,穩居台股第四位;陽明市值逾7,200億元。兩雄市值加總輕鬆打敗全球海運龍頭馬士基的1.57兆元。

海運專家說,6月起貨櫃海運三雄的營收逐漸跳升,7月起會更明顯,由於運價續升、各種附加費加徵,將持續推升純益率跳升,換句話說,未來增加的營收「都會變成獲利,多收1元就多賺1元」,6月起長榮、陽明純益率有望跨越50%。

受惠於海運市場太旺,指標貨攬公司台驊昨日也公布5月自結數,營收為26.61億元,稅後純益為3.84億元,年增率462%,每股純益3.11元,均寫單月新高。

法人指出,歐、美解封後的需求持續增加,急著要出口的貨主全面貨櫃、搶船,現在一艙難求的局面並未改變,甚至愈演愈烈,加上遠洋線運價調升,各種旺季附加費開始加收,貨櫃海運神鬼奇航早就上演。

延伸閱讀

陽明5月每股盈餘3.15元 稱霸貨櫃三雄
台驊5月每股稅後純益3.11元 再寫新高記錄
陽明5月獲利105.23億元 EPS再創新高達3.15元
長榮市值上兆 台股第四大
貨櫃三雄Q2獲利 衝千億
營收 台股 解封 萬海 台驊
A- A+

相關新聞

蘋果秋季發表會新品一次看 最頂規MBP要價10萬元2021-10-19
大型科技股帶動標普和那指收高 道瓊小跌2021-10-19
鴻海電動車 催動兆元新營收2021-10-19
美高通膨 預期延續到明年2021-10-19
黃天牧:台股資金動能沒問題2021-10-19
英特爾招手蘋果 劍指台積2021-10-19
裕隆:將成MIH首發客戶2021-10-19
我加入CPTPP 日給軟釘子2021-10-19
英國、紐西蘭 最快11月升息2021-10-19
陸上季GDP增速跌破5%2021-10-19

熱門文章

基本生活費上修 全台229萬戶可減稅2021-10-19
蘋果秋季發表會新品一次看 最頂規MBP要價10萬元2021-10-19

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!