親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

英國研擬將陸資踢出核電建設 中廣核相關投資生變 08:10

今天開盤前 五件事不可不知 08:00

陸拉拔半導體 大基金二期將接棒

2021-06-15 02:53經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
基金
  • 投資
  • 半導體
  • 重慶
  • 營收

投資已逾五年的大陸國家積體電路產業投資基金(簡稱「大基金一期」)完成階段性任務逐步退場,近一個月來密集出售國科微等公司持股,並由「大基金二期」接棒投資半導體領域,日前更攜手華潤微建設12吋功率半導體晶圓生產線項目。(延伸閱讀:大基金撒錢 要蓋晶圓廠

第一財經日報報導,一名晶片企業相關負責人表示,大基金減持或多或少會對股價造成下跌壓力,但短期下跌不改半導體的長期走勢,市場真正關注的還是晶片個股實現大陸國產替代的進程,對於大基金自身來說,退出是市場化行為,一期投資已逾五年,二期的投資方向更值得關注。

6月11日,受大基金一期減持消息影響,國科微跳空開低,收在人民幣70.12元,大跌9.52%;主因是該公司在10日晚間公告,大基金計畫以集中競價交易方式減持公司股票,減持股數不超過總股本的2%。

事實上,在今年6月初,存儲晶片龍頭股兆易創新也公布大基金減持的最新進展,5月31日到6月1日期間,大基金透過集中競價交易減持184.28萬股,占公司總股本的0.28%,持有股份比率下降至6%。

此外,通富微電和長電科技,分別於5月19日、5月17日發布公告,大基金擬以集中競價方式減持不超公司總股本2%的股份,減持金額分別為人民幣46億元、人民幣12億元。

自2020年下半年以來,晶片缺貨現象愈演愈烈,產能緊俏、價格上漲,正催促企業投產擴建的腳步,日前大基金二期攜手功率半導體龍頭公司華潤微,投資人民幣75.5億元建12吋晶圓生產線。

華潤微全資子公司華微控股擬與大基金二期、重慶西永共同簽署投資協議,發起設立潤西微電子項目公司,註冊資本為人民幣50億元,由項目公司投資建設12吋功率半導體晶圓生產線項目,建成後預計將形成每月3萬片的產能。

華微控股以自有資金出資人民幣9.5億元,出資完成後占項目公司註冊資本的19%,重慶西永、大基金二期最終出資比例分別為48%、33%。

作為「功率IDM+代工」龍頭企業,華潤微現有6吋產能約為每年248 萬片、8吋產能約為每年144萬片。

今年第1季,華潤微實現營收、淨利潤分別年增47.92%、251.85%,此次與大基金共建12吋晶圓產線,將進一步鞏固公司在功率半導體領域的地位。

6月11日,華潤微總市值在盤中首次突破人民幣千億元大關,收人民幣75.14元,上周累計大漲19.25%。

延伸閱讀

大基金新目標…打造自主產業鏈
造中國芯、海軍巡邏艇大單沒了 亞光科技疑坑殺投資人
大陸半導體爛尾樓多 力晶旗下晶合集成為何能勝出?
力晶旗下 晶合集成拚登科創板
基金 投資 半導體 重慶 營收
A- A+

相關新聞

今天開盤前 五件事不可不知2021-07-26
新iPhone大備貨 台鏈吃補2021-07-26
櫃買氣盛 三大法人連七周買超2021-07-26
發振興券 效益將高於「三倍」2021-07-26
疫苗開放混打 AZ+mRNA2021-07-26
鴻海電動車電池材料 大突破2021-07-26
金控雙雄今除息 法人喊進2021-07-26
深圳下重手 房市去泡沫2021-07-26

熱門文章

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!