親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

513大停電 台電估賠4.7億

2021-05-15 02:03經濟日報 記者鍾泓良/台北報導
台電
  • 停電
  • 王美花
  • 經濟部
  • 供電

經濟部昨(14)日針對513大停電進行事故初步調查報告說明,證實是台電員工誤開隔離開關所造成。經濟部長王美花表示,台電董事長楊偉甫已自請處分,但她強調「不管是台電董事長或我個人,我們都沒有把這件事情(究責)放在心上」,現階段先將調查工作完成,究責等調查出爐再決定。

有關停電賠償方面,台電表示,受影響用戶電費扣減方案將分為兩種,一為工商業用戶,合計有6,300戶,扣減方式為5月基本電費打九五折;一般住宅則是直接以5、6月整體電費打九五折,約有415萬戶;總賠償金額約4.7億元,超過2017年815大停電賠償3.6億元,但未超過1999年729大停電近30億元賠償紀錄。

台電解釋說,815是因中油供氣失誤造成停電,這次停電為台電責任,選擇從優賠償;楊偉甫補充表示,513停電時間也較815長,所以賠償金額也較多。

台電指出,高雄路北超高壓變電所正配合興達電廠新機組未來輸送電力所需,進行輸電線路容量擴充提升工程。台電同仁在13日下午進行竣工檢查測試時,誤操作隔離開關,造成興達電廠四部機組跳機,供電量瞬間減少220萬瓩,影響415萬戶,直到20時恢復正常供電。

而經濟部是否在第一時間就掌握匯流排故障是人為疏失,王美花未正面回應,僅說昨日台電、國營會及電力專家到現場調查才證實屬於人員疏失。

王美花說,這起事件讓政府認識到台灣電網穩定跟韌性的重要性,故將成立「電網強化改善小組」,她擔任召集人,邀請國內電力學者改善電網系統性風險。台電則表示,將加強相關員工標作訓練及設備防呆機制。

但外界質疑,事故發生時備轉容量為10.01%,不應該興達電廠跳機就造成全台大停電。台電解釋,供電量瞬間減少約220萬瓩一定會發生停電。即使備轉容量充足,遇上大型機組歲修,光電、風電發電量低於預估值,水力發電又因考量台灣水情不佳不敢貿然使用,只能等到燃氣、燃煤機組重啟到滿載,因而導致近六小時後才復電。

延伸閱讀

513停電台電賠4.7億元 受影響用戶下期電費95折
513停電人為疏失釀禍 台電董事長楊偉甫自請處分
全台大停電 衝擊千萬戶次
台電匯流排故障致400萬戶限電 給予電價減免賠償
513大停電 王美花率台電鞠躬道歉 預計晚間8時恢復供電
台電 停電 王美花 經濟部 供電
A- A+

相關新聞

美股大致持平 鮑爾:Fed考慮升息的時機未到2021-07-29
蘋果示警 iPhone出現晶片荒2021-07-29
航運景氣 還沒進入「超級周期」2021-07-29
台塑賑災河南 捐款1.3億2021-07-29
聯電Q3展望 五個好消息2021-07-29
台積寶山環評過關 2奈米拚量產2021-07-29
超微升財測 帶旺供應鏈2021-07-29
寧德時代 鈉離子電池搶市2021-07-29

熱門文章

球后和教父都是「銀行員」? 合庫斥資上億元培養奧運選手2021-07-27
人氣不再?航運股量縮重挫法人建議這樣操作2021-07-26
外資7月以來加碼逾萬張 這些領頭羊族群超抗震 2021-07-25
張榮發當年兩個關鍵決策 讓長榮航太成全球最強飛機維修廠2021-07-24
績優冷門股/人家上班他賺錢 震旦行連四年配息6元2021-07-22
500天拚出台製水下基礎 中鋼率千人鋼鐵部隊打斷手骨顛倒勇2021-07-25
晶豪科鈺創股價飆 記憶體IC設計在紅什麼?2021-07-23
績優冷門股/殖利率逾4.5% 永記賣塗料連27年配股利2021-07-21

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!