親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股重挫影響 台股早盤跌逾500點 09:09

南華早報:台積電入SIAC 恐讓陸追求晶片自給自足雪上加霜 08:49

台股放量 Q1證交稅收倍增

2021-04-14 03:25經濟日報 記者翁至威/台北報導
證交稅
  • 契稅
  • 營業稅
  • 貨物稅
  • 車市

財政部昨(13)日公布最新稅收統計,首季證交稅年增率達102.3%,對稅收貢獻大...
財政部昨(13)日公布最新稅收統計,首季證交稅年增率達102.3%,對稅收貢獻大。(本報系資料庫)

股市熱、景氣回溫為稅收大進補,財政部昨(13)日公布最新稅收統計,今年第1季累計稅收4,672億元,是史上同期新高,年增16.6%。其中包括證券交易稅、營業稅、綜合所得稅、契稅、關稅等五項稅目首季稅收也都創同期新高,尤其證交稅在股市動能強勁帶動下,首季稅收較去年同期翻倍成長,表現亮眼。(延伸閱讀:我國前二月稅收2,663億元 創歷史同期新高

熱錢簇擁下,股市一片榮景,交投持續熱絡。財政部統計處副處長陳玉豐昨日表示,證交稅已連18個月正成長,並寫下三大紀錄,3月單月證交稅220億元是歷年單月新高、首季累計559億元為歷年同期新高、首季上市櫃股票日均成交值4,007億元創史上新高。

此外,首季證交稅年增率達102.3%,等於是翻倍成長,對稅收貢獻極大;且占預算數比率已近五成,等於才過完第1季,原本預估的全年證交稅已經有半數入帳。

據悉,證交稅單月稅收紀錄自去年底以來不斷被打破,從去年12月199億元,到今年1月212億元,今年3月再度以220億元寫下新紀錄。

至於營業稅首季入帳1,599億元,年增12.7%。陳玉豐表示,主要受惠於國內產銷活動增溫,根據經濟部統計,今年1至2月批發業營收成長逾一成、零售業成長7%、餐飲業成長0.8%,顯現景氣回溫,帶動營業稅成長。

同時貿易活動熱絡下,海關代徵營業稅也同步成長,包括進口電子零組件、資通、機械、化學品等,高科技、傳產都有。

而綜所稅、契稅累計稅收創高的原因,都來自於房地交易熱絡。以綜所稅而言,首季稅收887億元,主要來自個人房地合一稅大幅成長,年增96.3%;契稅首季稅收16億元,受惠於許多縣市新成屋交屋潮,貢獻契稅收入。

也寫下同期新高的關稅,今年首季稅收309億元,年增10.3%。官員分析,稅額增加的項目為運輸工具、機械、調製食品等,有可能是因為車市暢旺,無論進口小客車或進口車用零件都有明顯成長。

其餘稅收方面,車市買氣長紅也反映在貨物稅,首季稅收431億元,其中車輛類貨物稅163億元,年增8.8%,官員解釋,一方面因為疫情,民眾減少搭乘大眾運輸,加上國旅盛行,帶動車市銷售暢旺。

另一方面汽機車汰舊換新減徵貨物稅落日,也拉抬一波買氣。

延伸閱讀

證交稅翻倍成長加持 首季稅收4672億創同期新高
今年首季稅收4,672億元 創歷年同期新高
台股量能充沛 3月證交稅220億衝歷年單月新高
股市熱 3月證交稅估創高
前二月稅收2,663億元 創高
證交稅 契稅 營業稅 貨物稅 車市
A- A+

相關新聞

比特幣不能買特斯拉了!馬斯克:怕化石燃料挖礦迅增2021-05-13
美股道瓊重挫681點、那指跌2.6% 通膨擔憂引發賣壓2021-05-13
台股崩跌 系統性風險攀升2021-05-13
期市投資人斷頭 損失百億2021-05-13
財長談國安基金護盤 必要時開臨會2021-05-13
中央升高防疫 啟動六措施2021-05-13
疫情急速升溫 科技業防疫動起來2021-05-13
聯發科祭高薪 徵才2,000人2021-05-13
小米大勝利 移出美制裁名單2021-05-13

熱門文章

友達翻身單季大賺百億 面板供需為何發生結構性轉變?2021-05-08
【彭博專欄】台積電必須結束「只全球賣,不全球做」的策略2021-05-09

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!