親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中鋼挑戰40元的底氣何在?缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機 21:15

美國會委員會:因依賴台灣代工 美將失去半導體優勢

2021-03-02 09:13經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電
半導體
  • AI
  • 北京
  • 投資
  • 中國大陸

促成台積電到美國亞利桑那州投資設廠,是美國強化半導體供應鏈安全的一環。 路透
促成台積電到美國亞利桑那州投資設廠,是美國強化半導體供應鏈安全的一環。 路透

美國國會指定成立針對人工智慧(AI)探討國家安全的諮詢委員會,周一(1日)提出報告示警,美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢的風險,而掌握半導體先進技術攸關商業與軍事上的成功。

延伸閱讀》拜登組科技聯盟 抗衡大陸

這個美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)由Google前執行長施密特(Eric Schmidt)領軍,經過兩年研究,周一對國會提出正式建議報告。金融時報指出,報告強調,美國需要建立「本土強韌」的半導體設計與製造基地。

施密特說:「微電子技術是我國企業與軍事的動力,但我們相當接近要失去在微電子的領先優勢,就因為我們對台灣的依賴。」

該委員會共同主席、美國前國防部副部長沃克(Bob Work)更表示,由於中國對台灣的威脅,對台灣的依賴是「危險」的。北京一向主張,台灣是其未歸順的一省。沃克說,美國目前在半導體方面領先中國大陸兩個世代,但必須儘速行動以免失去優勢。「如果中國併吞台灣,對我們來說,將會成為一大競爭問題。」

NSCAI建議國會,要掐緊晶片製造技術的要害,防止中國大陸在未來幾年內超越美國。報告也提到,北京大力投資AI先進技術,可能令美國面臨戰略上脆弱的時刻。

金融時報說,白宮上周已經發動對關鍵供應鏈的檢討,其中包括半導體在內。前任總統川普任內,也已採取步驟降低美國對外國製造晶片的依賴,例如說服了台積電(2330)到美國亞利桑納州投資設廠。

半導體 AI 北京 投資 中國大陸
A- A+

相關新聞

今天開盤前 五件國際事不可不知2021-04-19
聯發科5G晶片製程 超越高通2021-04-19
生策會顧問群 再添三大咖2021-04-19
瑞銀最新報告 台股上看17,470點2021-04-19
鴻海助攻 國巨集團迎新一波大成長2021-04-19
權證避險降稅 拚本會期排審2021-04-19
貨櫃三雄 資本支出衝2,000億2021-04-19
大陸又出手 逼馬雲退出螞蟻2021-04-19

熱門文章

身為台灣首富 郭台銘養生祕訣就是兩個字2021-04-18

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!