親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞洲首例 台美聯手開發新冠疫苗

2020-02-18 00:15經濟日報 記者陳書璿/台北報導

高端總經理陳燦堅(右)昨日與美國NIH合作開發新冠肺炎疫苗,此案由美國疾病管制署...
高端總經理陳燦堅(右)昨日與美國NIH合作開發新冠肺炎疫苗,此案由美國疾病管制署(CDC)前東南亞地區辦公室主任馬理森博士(左,Michael D. Malison)牽線。 記者黃文奇╱攝影

高端疫苗昨(17)日宣布已與美國國衛院(NIH)完成合作合約簽署,台美攜手創下亞洲首例。NIH將提供最新的新冠肺炎(COVID-19)候選疫苗與相關生物材料,提供高端進行動物試驗,以做為評估人體臨床試驗及開發新一代疫苗的重要依據,創亞洲首例。高端疫苗表示,將開始執行動物試驗,最快將在今年第2~3季進入人體臨床試驗。

NIH是全球最大型的生物醫學研究機構,高端也是目前國內疫苗公司中,首家與其合作廠商。

經濟日報提供
經濟日報提供
高端強調,本次美國NIH所開發的COVID-19候選疫苗,主要是採用NIH過去針對SARS、MERS-CoV所建立的冠狀病毒抗原製備平台(基因重組棘蛋白表達系統)進行開發,並藉由過去MERS疫苗的開發經驗,快速建立了COVID-19疫苗製備與動物試驗設計。

美國NIH方面,也正在同步執行各項臨床前試驗,以準備盡速展開人體臨床試驗,美國NIH評估本項產品有機會在今年第2~3季啟動人體臨床試驗。高端疫苗表示,公司將積極諮詢官方主管機關,力拚今年上半年完成動物試驗,並規劃執行在台灣的人體臨床試驗,以驗證COVID-19候選疫苗的安全性與療效。

高端是基亞子公司,為美國NIH在亞洲地區的重要防疫與研發夥伴,合作項目包含登革熱疫苗、茲卡疫苗等開發案。

高端疫苗表示,基於過去長期合作關係,當新疫情爆發後,雙方立即展開協商,短時間內即簽訂合作合約,以推動疫苗早日上市,提升國內防疫能力。

此外,高端疫苗副董事長暨總經理陳燦堅也指出,高端剛建置完成的大型細胞製備中心(CPC)第1季季底將可投產,下半年將代理韓國四價流感疫苗並爭取國內公費、自費市場,預期今年營收將大幅成長。此外,已進入臨床試驗三期的腸病毒71型疫苗,2021年將進軍中國,法人預期,2022年全年可望轉盈。

陳燦堅進一步解釋,腸病毒71型疫苗2019年已進入臨床三期,台灣將以自費市場為主,下一步則是搶攻中國市場,目前中國共有三家本土業者,一年總出貨量約近3,000萬劑,每劑金額約人民幣188元(約新台幣810元)。

延伸閱讀

金三角...搭起抗疫橋樑
高端疫苗 腸病毒 端強
A- A+

相關新聞

G20救市將砸5兆美元 金融海嘯來最大規模2020-03-28
陸工業利潤 前二月大減38%2020-03-28
全球原油需求 估銳減20%2020-03-28
燦星網處分持股 退出旅遊業2020-03-28
美防堵華為 矛頭又指向台積2020-03-28
半導體八強 野村叫好2020-03-28
鎖住低利 金控雙雄發債700億2020-03-27
2月景氣亮綠燈 3月難樂觀2020-03-27
中共中央政治局推新措施 要提高財政赤字2020-03-28
對岸封境 不影響兩岸航班2020-03-28
美企信評 標普穆迪加速調降2020-03-28
央行調降準備金乙戶利率2020-03-28
員工福利信託 業者促增誘因2020-03-28
文曄募資案過關 公司派大勝2020-03-28
Fed資產負債表逾5兆美元2020-03-28
美消費信心降至三年低點2020-03-28
法人:逢短多宜汰弱留強2020-03-28
外資雙做多族群 將躍短線焦點2020-03-28
裕隆停牌 傳減資健全財務2020-03-28
網路設備、NB供應鏈利多 經部:疫情催生遠距需求2020-03-27

熱門文章

【好書精讀】資本泡沫 美國早期土地炒作的故事2020-03-28
2月景氣亮綠燈 3月難樂觀2020-03-27

關注更多

留言

Top