親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海富士康宣布 聘鍾南山擔任防疫復工總顧問 21:34

總座陳佳文專訪/中信銀攻海外 邁向國際銀行

2020-02-15 02:08經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中信銀行總經理陳佳文專訪記者徐兆玄/攝影
中信銀行總經理陳佳文專訪記者徐兆玄/攝影
中信金控核心子公司中國信託商業銀行去年稅後純益316億元,穩居國內銀行業獲利王,中信銀行總經理陳佳文昨(14)日表示,海外發展是中信銀未來五到十年最重要的重點,希望從區域性銀行朝國際性銀行邁進。

中國信託商業銀行目前在14個國家及地區,合計設有115處海外分支機構(含辦事處),海外據點國內銀行業第一多。陳佳文表示,中信銀的海外獲利占比(不含國際金融業務分行OBU)目前約37%,也是國內銀行業第一高,希望未來五年可從37%提高到45%。

中信銀行發展成國際性的銀行,非僅對自家銀行有利,陳佳文說,「一個好的公司對國家而言是國力」,中信銀行立志做國際性的銀行,對台灣的國力、對台灣下一代的就業機會,都可做出很多貢獻。他經常在公司內部以此與同仁互勉,中信銀走向國際、台灣更有競爭力。以下為專訪摘要:

穩居國銀獲利王

問:中信銀多年穩居國內銀行業獲利王,未來發展願景?

答:我們的志向,第一步是做區域型銀行,最後希望發展成國際性銀行,這對台灣的國力、對我們台灣下一代就業機會,都是重要事情。

我在公司內部常講,一個好的公司對國家是國力。台積電為何那麼重要,連美國、大陸都要拉攏它,這就是台灣的實力。台灣這幾年年輕人其實滿辛苦的,薪資成長有限。

中信銀如果能夠發展成比較國際化的銀行,所創造的價值,除了讓客戶滿意度提高,也給年輕人很多開疆闢土的機會。

中信銀行香港分行是中信銀最賺錢的海外分行,也是台資銀行在海外資產規模最大的分行,我們香港分行目前僱用150位台籍員工,除了從其他銀行挖角,也有從台灣派過去,覺得香港待遇高、喜歡香港而留下的。

中信銀行美國子行也僱了將近80位台籍員工,從台灣外派的大概十位,另外70位可能是去美國留學的,留學生在美國社會要得到很好的工作必須表現很出色,有個台資銀行在那裡,台籍員工會講中文,我們很多客群是華人,會很吻合。再以日本東京為例,包括中信銀子行日本東京之星銀行及東京分行,目前也有四、五十位台灣人。

問:貴行海外據點的客戶都是台商嗎?

答:中信銀海外獲利目前占整體獲利37%到38%,這個裡面台商占三成多、大約三分之一。這幾年起來最快反而是陸商(含港商),占了將近15%居次。日本方面,因為中信銀的子行東京之星很大,以獲利貢獻來看占11.5%左右,居第三。

中信銀DBU(外匯指定銀行)的存款跟放款在國內的市占率才6%,但是稅前盈餘大概占台灣整個銀行業的11%,表示很多獲利是從海外來的。

問:中信銀服務陸資企業的優勢為何?

答:從資產負債表來看,中信銀在大陸沒辦法跟工、農、中、建、招商等大陸的大型銀行相比,一開始可能額度沒辦法給陸商太多,但是陸資客戶跟我們往來後,覺得中信銀的服務真的比大陸的銀行好很多,他們喜歡這種服務。

其次,大陸的銀行,除了中國銀行之外,沒有一家在大陸境外的據點比我們多,所以我們如果能把海外的網點連結得更好,除了服務台商之外,能夠去服務大陸跟香港的客戶,或是華人圈的客戶,我們的機會是很好的。

中信銀未來策略就是,陸商跟台商常常會去的地方,我們要加強營運,包括新加坡、美國,香港我們已經很大了,會把平台的整合作得更好一點。

布局大馬是首務

問:海外哪些市場還有拓點計畫?

答:銀行的執照是管制的,我們很想要的是馬來西亞,以東南亞布局來講,泰國跟馬來西亞是兩個大國家,印尼我們有子行,新加坡也有分行,緬甸還是有進入的機會。泰國兩、三年前我們有機會參股LH金融集團,我們目前擔任投資者,關係搞好以後未來可以進一步發展。但馬來西亞,因為政府不發銀行牌照,目前中信銀在當地僅有代表人辦事處,只能接手想撤出機構。

大陸市場方面,我們在大陸已有四家分行,去年稅前盈餘新台幣10億元,已經邁入獲利成長階段。

我們在大陸還沒有子行,轉型子行除非要做的是當地的生意,尤其零售這塊,子行的意義才大,如果不是做零售,子行反而會受到很多的束縛。

未來如果有參股大陸銀行的機會也會把握,但這種事情可遇不可求。

延伸閱讀

陳佳文,激勵員工的銀行家
陳佳文看疫情…屬短期事件
中信銀衝數位化 深耕大眾客層
中信銀 銀行業 台商
A- A+

相關新聞

環狀線沿線房價 全站上4字頭2020-02-25
疫情沒在怕!防疫7尖兵列隊 股價攀新高2020-02-25
鴻海電動車布局 外資青睞2020-02-25
緯創昆山廠 八成核心供應鏈已恢復生產2020-02-25
新北昔9字頭豪宅 現剩6字頭2020-02-25
抗疫不出國 跨境電商業績跳2020-02-25
台股高配息基金 首次配息估第4季2020-02-25
A股深V反彈秀 成交額連5天逾人民幣兆元2020-02-25
市場為何現在才反應?CNN:12大經濟體有5個受疫情波及2020-02-25
別讓銀行A走你的錢 停卡與掛失後累積竟還剩6.15億...2020-02-25
大摩喊鴻海挑戰161元 直逼張博凱200元天價2020-02-25
川普雖說生意要做 美政府傳仍研擬加大管制供貨華為2020-02-25
OPEC+恐拆夥 油價看跌2020-02-24
巴菲特:投資股票優於債券2020-02-24
全球數位稅 拚年底達共識2020-02-24
川普訪莫迪 做「個人外交」2020-02-24
建築融資擬鬆綁 房市添活水2020-02-23
產創薪資抵減 別踩三個地雷2020-02-23
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
巴菲特買庫藏股 規模創高2020-02-23
美股四大指數 全收黑2020-02-23
陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
台積衝製程 帶旺設備鏈2020-02-22
三星染疫 手機廠暫時停工2020-02-22
財務缺口填不滿 歐盟預算陷僵局2020-02-22
疫情衝擊 國際油價罩烏雲2020-02-22
末日博士:陸今年GDP難保42020-02-22
疫情衝擊金融及工業中心 義大利淪重災區離衰退更近了2020-02-25
國際油價遭重創 金價直逼1,700美元2020-02-25
疫情擴大疑慮重創股市 扮避險貨幣角色日圓走強2020-02-25
供需夾殺!iPhone陸銷售下滑 供應鏈恐至少1個月才暢通2020-02-25
中信銀攜台大 攻大數據、AI2020-02-25
央行:股市資金動能沒問題2020-02-25
台幣六天貶值4.21角 恐下探30.5元關卡2020-02-25
高盛:商品面臨重大下行風險2020-02-25
彭博:市場終於面對疫情現實2020-02-25
外資大賣263億元 台股市值三天蒸發7,000億2020-02-25
大立光家族控股公司合併 股權單一且集中化2020-02-25

熱門文章

關注更多

留言

Top