親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!

2020-01-22 09:31經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

大同奈董事長陳正仁。 記者黃阡阡/攝影
大同奈董事長陳正仁。 記者黃阡阡/攝影

南進的台商為數眾多,而扎根越南25年的大同奈磁磚,以中高價位作為品牌定位,2006年於胡志明掛牌上市,是經營的有聲有色的台資企業,但光鮮的外表底下有著異鄉經營的辛酸,大同奈董事長陳正仁血淚形容,「每一次的經營危機,幾乎都在生死存亡之間博鬥過關。」

大同奈是越南的領先磁磚廠,七成的業務都來自越南內需,外銷僅占三成,平均年營業額在1億美元上下,相當於新台幣30億元。25年間的亮麗成績屢屢被外界稱頌,但事實上大同奈也是幾次面臨經營危機,甚至在幾年前面臨接班困難、以及管理方式的挑戰。

度過兩次罷工危機 學會別高壓管理

2018年美中貿易戰開打,到東協考察成為台商間的話題,南進彷彿成為掏金的捷徑,面對這些才要進入東協的「後輩」,陳正仁認為走錯的冤枉路,必須拿出來分享。

大同奈與眾多南進的台商相似,也曾考慮過大陸市場,但當年考量到大陸是人治的社會,存在一定的政治變數,加上25年前的越南,只有一家國營磁磚廠,產品品質並不好,陳正仁認為或許能有機會能以台灣的管理、生產經驗的優勢取得先機,最終棄西進、轉南進,1994年來到越南設廠。

但是25年間大同奈碰上很多經營上的危機,陳正仁指出,「幾乎都在生死存亡之間博鬥過關,但這也是有錢也買不到的歷練。」

陳正仁細數幾次危機,大同奈終究是台資企業,曾因外籍幹部人數過多,既違反越南政府的政策,也令隱形的成本費用居高不下,其次大同奈也曾發生財務問題,銀行緊縮銀根等狀況,後來面臨到越南政府對於企業的要求規範日益嚴峻,近年則是因為新世代接班,管理觀念不同造成公司動盪,後面更釀出過兩次罷工危機。

「當然公司遇到這些問題也逐步想辦法改善,唯一只有自立自強」,陳正仁無奈地說。

經歷過大風大浪的陳正仁,近年碰上的接班問題與管理上的溝通,可謂25年間的一記重擊,雖然大同奈已經逐漸脫離谷底,目前年營業額維持在6,000至7,000萬美元,但陳正仁口中的寶貴經驗,正是台商南進後勢必會面臨「在地化」考驗。

陳正仁指出,越南人的效率及人才素質並不差,但是越南的民情與中國大陸並不相同,台商過往西進後用的高壓式管理,在越南其實是行不通的,甚至因為高壓的管理會引起越籍員工的不滿,輕則出現離職潮,重則會引發罷工事件,無論何種狀況發生,對於公司無疑是一種損害。

陳正仁細想後認為,高壓的管理起因於雙方的不信任,透過強硬式的管理方式能減少溝通的必要,因此肇因之一在於語言的隔閡,而企業面臨接班的過程中,下一代如何在地化關鍵首先要打破語言障礙,為此,陳正仁也要求下一代必須比照自己,在越文的聽、說、讀、寫上都要毫無障礙。

越南街景。 記者黃阡阡/攝影
越南街景。 記者黃阡阡/攝影

學會放下身段 人力資源在地化

其次,帶人帶心是管理上的國際共通語言。陳正仁回想指出,在大同奈發生同業挖腳、離職潮湧現後,才會驚覺管理發生嚴重問題,這時如何找回流失技術人才,培養實際可作戰的人員成為關鍵,簡單來說如何說之以情動之於理,與越籍員工「博感情」也是必要的方法。

而在企業遭受損害後,陳正仁強調,人力資源的本土化尤其重要,台商要放下自己的身段,真正重視越籍幹部並加強他們責任,放手讓越籍幹部真正的執行,外籍幹部的角色終究回歸到輔導及監督。

三言兩語的人力資源管控,好似老生常談,但台資企業跨海經商,如何落實在地化卻是一大挑戰。

「當年一同來越南的創業夥伴與資深幹部,已隨著無情的歲月,不得不告老還鄉。」陳正仁強調,「如何經營好當地企業,新世代接班及本土化,是不得不走的不歸路,否則好不容易創立的企業,會要以最便宜的方式賣出。」

台商 罷工 語言 人才 下一代
A- A+

相關新聞

5G位置競標 中華電搶下「黃金魚肚」2020-02-22
兆豐銀發債300億 鎖低利資金2020-02-22
大陸外貿增速 估大幅滑落2020-02-22
疫情升溫 歐亞經濟受傷2020-02-22
文曄換股結盟祥碩 槓大聯大2020-02-22
交部救航空業 48億銀彈上膛2020-02-21
中鋼打抗疫戰 盤價小漲1.9%2020-02-21
大摩重金併線上平台E*Trade2020-02-21
台幣連五貶 探兩個半月低點2020-02-21
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
蝗災肆虐 威脅東非經濟2020-02-22
日圓走弱 避險地位動搖2020-02-22
ESG概念股飆漲 泡沫隱現2020-02-22
生醫股飆漲 打敗大盤2020-02-22
四大潛力股 法人喊買2020-02-22
聯卡中心免觀光業收單費2020-02-21
開學了 台股面臨壓力測試2020-02-21
統一證拔頭籌 兩岸合資券商准設2020-02-21
新冠疫情燒出市場怪現象 投資人宜提高警覺2020-02-21
新冠肺炎疫情殃及哪些國家?匯市已有答案2020-02-21
5G競標拍板 台灣大:不費分毫取得頻寬位置2020-02-21
中華電信搶到最佳頻率組合 為未來20年5G業務奠基2020-02-21
新冠肺炎影響 新興市場可能錯過今年起漲期2020-02-21
爭民主黨總統提名的彭博多有錢?富比20個川普2020-02-21
祥碩可能以溢價參與文曄私募2020-02-21
疫情帶動宅商機?電商、遊戲業者感受不一2020-02-21
記憶體氣盛 法人力挺2020-02-21
台積5奈米 再完封三星2020-02-21
南韓半導體起疫?大廠心慌慌2020-02-21
疫苗研發夯 生技雙強漲停2020-02-21
美國預期北京仍可履行增加採購美國產品的承諾2020-02-21
美庫存下滑助油價上漲 疫情疑慮提振金價升至七年高點2020-02-21
疫情疑慮推升美元 日圓跌至10個月低點2020-02-21
日經:日本4月公布12類行業公司加強外資審查2020-02-21
鴻海陸廠復工謹慎 不利營收2020-02-21
日小七母公司 要買美加油站2020-02-21
陸鋼庫存激增 價格重挫2020-02-21
新冠疫情蔓延 IMF:多重風險阻撓復甦2020-02-21
美國股匯債 躍資金避風港2020-02-21

熱門文章

關注更多

留言

Top